EurasiaNet: Россия проигрывает сражение за умы и сердца украинцев

Версия для печати
0
0
0

По мнению EurasiaNet, Россия может одержать верх в войне в Восточной Украине, но она проигрывает сражение за сердца и умы украинской нации.

Чем больше российский лидер Владимир Путин пытается дергать за ниточки, тем сильнее ослабляет давние культурные и исторические связи между Россией и Украиной, пережившей фундаментальные изменения в общественном сознании, начиная с момента восстания "Евромайдана" в конце 2013 - начале 2014 гг.

Культурные и языковые связи между двумя народами были такими, что в значительной степени никто на Украине не мог два года назад предположить, что их страна сегодня будет сражаться против России. Теперь, в разгар войны, все изменилось. Во многих крупных городах страны в изобилии развешаны национальные флаги, рекламные щиты призывают граждан поддержать военные усилия, магазины и кафе собирают пожертвования для обеспечения украинской армии.

Для многих граждан Украины, ранее бывших аполитичными или имевших благоприятное мнение о России, Путин стал врагом номер один.

В то время как центральная и западная Украина решительно повернулась от России к Европе, в таких городах как Харьков и Одесса общественные настроения более полны различных нюансов. Культурно и исторически близкие к России, жители этих двух областей, как правило, более скептически относятся к правительству в Киеве и в особенности к его заявлениям о необходимости для Украины вступить в ЕС и НАТО.

Тем не менее, сдвиги в отношении рядовых украинцев в плане большей враждебности к России и большему патриотизму в тылу, в некотором роде более важно учитывать при оценке будущего страны, чем текущие состояние боевых действий. Российская военная сила слишком большая для молодой Украины, несмотря на увеличение материальной и финансовой поддержки Запада, поэтому каждый на Украине согласен с тем, что в ближайшее время война не закончится.

Но ирония судьбы состоит в том, что чем больше затянется конфликт в Восточной Украине, тем дальше в психологическом отношении украинская общественность отойдет от России. В сочетании с молодым постсоветским поколением эта мягкая сила окажется тем более трудным противником для России на Украине. Поэтому основная проблема состоит в том, что это может вынудить Кремль пойти на еще более агрессивные меры, так как Владимир Путин не из тех, кто отступает.