Bloomberg News: Меркель использует планы торгового соглашения ЕС-США, чтобы ослабить влияние Путина в Европе

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg News, канцлер Германии Ангела Меркель активизировала свою поддержку трансатлантическому торговому соглашению, заявив, что Европа не должна бояться последствий экономических санкций против России. На открытии выставочного комплекса в Ганновере Меркель говорила о назревшей потребности в новом импульсе для инициирования переговоров о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Необходимо создать общую торговую зону для 800 млн. человек, которые должны быть вместе. Канцлер германии отметила, что если переговоры не заладятся, это будет "иронией всемирной истории".
В качестве лидера крупнейшей экономики Европы и ключевого торгового партнера России в ЕС, позиция Меркель является ключом к достижению трансатлантической сделки и поможет Европе выработать единый ответ на российскую аннексию Крыма. Как и во время долговых потрясений, имевших место в течение ее второго срока у власти, подход Меркель к украинскому кризису во время ее третьего срока также является тонким балансированием. Рейтинг одобрения Меркель растет третий месяц подряд и достиг 72%, этот же опрос общественного мнения от 3 апреля показал, что большинство немцев хотели бы избежать конфликта с Россией.
В то время, как Меркель заявила, что "сила не может быть выше закона", Германия имеет в лице России третьего крупнейшего торгового партнера за пределами Европы после Китая и США, а также получает от нее треть своего природного газа. Немцы не горят желание выступать против Путина, в уже упомянутом опросе 53% респондентов высказались против увеличения военных авиапатрулей странами НАТО в Восточной Европе, 61% выступил за то, чтобы немецкие самолеты не принимали в этих действиях участия. Согласно федеральному бюро статистки, объем торговли Германии и России равен 76 млрд. евро, это не идет в сравнение с 602 млрд. комбинированного объема торговых отношений с Францией, Нидерландами, Китаем и США, четырьмя ее крупнейшими партнерами. 14 марта Ангела Меркель заявила, что эффект экономических санкций в отношении Германии будет минимален, она  предупреждает Владимира Путина, что не стоит недооценивать решимость и единство Европы в ее ответе на аннексию Крыма.