200 000 беженцев из Сирии и Афганистана уже оплатили контрабандистам свой путь в Грецию

Версия для печати
0
0
0

В ближайшее время на греческие острова в восточной части Эгейского моря могут перебраться до 200 000 беженцев из Турции, в основном сирийцы и афганцы, которые бегут в Европу.

Сотрудники гуманитарных миссий на острове Лесбос, одном из пяти островов, где оседает большая часть мигрантов, пересекающих Эгейское море, рассказали IBTimes UK, что сотни тысяч отчаявшихся беженцев, вероятно, попытаются пересечь Эгейское море в августе и сентябре, до наступления холодов.

Сотни людей прибывают на Лесбос каждый день, сообщил изданию Кирк Дэй, сотрудник Международного комитета спасения (МКС). «Сегодня я видел 500 человек, прибывших на 10 лодках. Столько же людей приехали вчера, и позавчера», - сказал Дэй.

Исторически сложилось так, что в августе и сентябре на греческие острова прибывают наибольшее число мигрантов, большинство беженцев спешат пересечь Эгейское море на надувных лодках до наступления холодов в середине октября.

Местные источники сообщают, что 200 000 человек уже заплатили контрабандистам в Турции, чтобы пересечь Эгейское море, отмечает Дэй.

В первой половине этого года 124 000 мигрантов прибыли в Грецию по морю - на 750% больше, чем за тот же период в 2014 году, по данным УВКБ ООН. Только в июле на греческие острова прибыли 50 000 человек, 70% из них - сирийцы. Большинство беженцев прибыли на острова Лесбос, Хиос, Кос, Самос и Лерос.