Commondreams: В Киеве сокрушительную строгость МВФ защищают, как "цену независимости"

Версия для печати
0
0
0

Аналитический ресурс Commondreams отмечает, что новое правительство Украины во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Арсением Яценюком продолжает рассказывать своему народу, что единственный путь для движения страны вперед - подчиниться требованиям могучих международных финансовых сил. В частности, речь идет о МВФ и удовлетворении его требований по осуществлению драконовских сокращений в области социального финансирования, пенсий и иных мерах "либерализации" экономики в обмен на миллиарды помощи в спасительных кредитах.
Продемонстрировав понимание того, какую сокрушительную непопулярность будет иметь прекращение топливных субсидий, сокращение зарплат и пенсий среди обычных украинцев, Яценюк в своем пятничном интервью Reuters назвал эти меры в обмен на пакет финансовой помощи от МВФ в размере 14-18 млрд. долларов "просто ценой независимости". Он считает план, который разрабатывается для Киева по воле западных экономических сил "огромным шагом вперед". И это в то время, как многие экономисты и ученые не раз уже доказывали, что меры жесткой экономии, подобные тем, которые рассматриваются в отношении Украины, оказывают долгосрочное разрушительное влияние на национальные экономики, особенно те, которые страдают от долгового кризиса.
Западные лидеры впечатлены "экономической проницательностью" украинского премьер-министра, но расплачиваться за его недальновидную политику, в конечно счете, будут обычные граждане и рабочие. Те, кто в итоге заплатит, будут жители Украины, но не банкиры и транснациональные предприниматели. Это результат и история всех глобальных сделок с участием МВФ за последние 3 десятилетия.