Международная НКО: Необходимо увеличить финансирование оппозиционных СМИ в России

Версия для печати
0
0
0

Financial Times публикует послание сотрудницы некоммерческой организации «Проект по раскрытию организованной преступности и коррупции» (OCCRP) Марины Боудер, которая комментирует статью Питера Померанцева о кремлевской пропаганде.

Наши партнерские СМИ подвергаются угрозам, будь то попытки их закрытия в рамках деятельности законников, требующих крови, пишет Боудер. Пример тому - действия организация НОД (Национально-освободительное движение) Евгения Федорова, депутата Госдумы от партии «Единая Россия». В июле НОД организовал митинг у здания «Новой газеты», требуя ее закрытия. Также недавно газете пригрозил закрытием Роскомнадзор, обвинив ее в экстремизме, отмечает Боудер.

Померанцев предположил, что оппозиционным СМИ не хватает профессионалов, чтобы собрать аудиторию. Однако несмотря на постоянную нехватку финансов, «Новая газета», «Дождь» и «Медуза» сумели собрать значительную по численности аудиторию, отмечает она.

Так, «Новая газета» в сотрудничестве с (OCCRP) помогла раскрыть громкое дело об отмывании 30 млрд. рублей в Великобритании. (По итогам расследования власти Британии закрыли 18 подставных компаний.) «Новая газета» также помогла OCCRP разобраться с коррупционной составляющей в деле Магнитского.

Боудер беспокоит формат, который предлагают Померанцев и Европейский фонд за демократию (EED). Этим СМИ не следует ставить под сомнение свою доставшуюся нелегким трудом репутацию из-за ассоциации с новым европейским изобретением, пишет она.

Предлагая «фабрику по производству контента» в виде новостного агентства для «привлечения внимания к деталям, которые Москва хотела бы утаить», EED рискует создать именно такую структуру. Нам кажется, что появится дорогая и во многом паразитирующая инфраструктура, которая будет черпать контент из независимых СМИ, но при этом проглатывать большую часть предназначенных для этих СМИ средств.

Предложенную EED концепцию необходимо переформулировать. Если оппозиционное СМИ не поставляет материалы в достаточном количестве, необходимо для увеличения его производительности улучшить финансирование, резюмирует автор.