Liberation: Тупиковый путь децентрализации на Украине

Версия для печати
0
0
0

Под давлением Запада украинский президент хочет делегировать важные полномочия региональным властям, но власти Донбасса отвергли проект соответствующего закона, пишет Liberation.

Действительно ли Украина оказалась накануне "новой спирали боев", как утверждает глава донецких сепаратистов Захарченко? В то время как в прошлое воскресенье в результате артиллерийских обстрелов погибли, по меньшей мере, четыре человека, Киев, как кажется, согласился с необходимостью осудить эскалацию насилия на пророссийском востоке. Обострение обстановки отмечено именно в тот момент, когда Москва хотела бы, чтобы Киев согласился на прямые переговоры с сепаратистами.

"На этот конфликт никак не повлияло вступление в силу соглашения о прекращении огня, достигнутое в Минске в середине февраля, - утверждает издание. - Соглашение, предусматривающее полное прекращение боевых действий и отвод от линии фронта тяжелой техники, никогда полностью не выполнялось ни одной, ни другой стороной".

Между тем инициатива президента Порошенко осуществить децентрализацию власти в стране оказалась слишком смелой. "Конфликт на востоке может быть урегулирован только политическими и дипломатическими средствами", - заявил он 15 июля в Верховной раде и предложил внести в конституцию изменения, которые дали бы соответствующие полномочия территориальным образованиям по всей стране. Одно из них предусматривало принятие особого закона в отношении Луганской и Донецкой областей, занятых пророссийскими и российскими силами.

Поправки были приняты 288 голосами из 422 и подтверждены Конституционным судом, но не встретили единодушного одобрения. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что он их "категорически отвергает" как "подарки" сепаратистам.

В зале заседаний Верховной рады не осталось незамеченным присутствие помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Западные лидеры во главе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом настойчиво рекомендовали проведение такой реформы, при этом они не ожидают, что все остальные положения Минских договоренностей будут выполнены. "Запад толкает нас прямо в стену", - говорит журналист Владимир Рунец.

Еще до того, как специальный закон о местном самоуправлении был предложен, его отвергли российские и пророссийские власти, продолжает автор статьи. По словам Дениса Пушилина, одного из лидеров сепаратистов, Киев должен был скоординировать конституционную реформу с руководителями Донецка и Луганска. Порошенко, который считает последних "террористами", всегда отказывался это делать. Каким бы ни было содержание этого закона, его реализация будет обуславливаться "организацией свободных, прозрачных выборов в соответствии с украинским законодательством" на территориях, занятых сепаратистами. Местные выборы на Украине пройдут 25 октября, но сепаратисты в очередной раз заявили особую позицию: "их собственные" выборы состоятся 18 октября.