Кэмерон требует доклад о причинах войны в Ираке пока "родители солдат не умерли сами"

Версия для печати
0
0
0

Британский премьер Дэвид Кэмерон пристыдил сэра Джона Чилкота, который возглавляет Комиссию по расследованию причин войны в Ираке в 2003 году, призвав опубликовать доклад, пока родители солдат, погибших в ходе конфликта, не умерли сами.

«Вы встречаетесь с матерями и отцами тех, кто умер в Ираке, они хотят знать ответы, и хотят знать прежде, чем они доживут до конца своей жизни», - сказал премьер.

Также Кэмерон напомнил, что данное расследование имеет статус независимого, поэтому он не может реально повлиять на Чилкота.

Комиссия приступила к работе в 2009 году, а последние публичные слушания состоялись в 2011 году.

Комиссия должна рассмотреть причины, которые побудили бывшего премьер-министра Тони Блэра в 2003 году приказать британским войскам принять участие во вторжении в Ирак. Деятельность Комиссии Чилкота уже обошлась налогоплательщикам больше, чем в 10 миллионов фунтов стерлингов, пишет Daily Mail.

Семьи военнослужащих, погибших во время войны в Ираке, пригрозили обратиться в суд из-за задержки публикации доклада Комиссии по расследованию причин войны в Ираке.

Задержки публикации доклада можно объяснить так называемой процедурой «Максвеллизации» (Maxwellisation), в соответствии с которой каждый, чье имя упомянуто в докладе, включая Тони Блэра, имеет право дать ответ на критику.

[Максвеллизация - процедура, в ходе которой людям, которых критикуют в официальном отчете, отправляют детали критики в их адрес заранее и разрешают давать ответ на критику перед публикацией. Процедура названа в честь английского газетного магната Роберта Максвелла. В 1969 году Максвелл был подвергнут критике в докладе Департамента торговли и промышленности и назван «неспособным к стратегическому управлению публичной компанией». В ответ Максвелл обратился в суд, который постановил, что Департамент торговли и промышленности «практически совершил убийство» бизнеса Максвелла, - прим.ред].

Оклад Джона Чилкота составляет 790 фунтов стерлингов за каждый рабочий день.