Для европейских девушек побег в ИГИЛ является формой освобождения от западного общества

Версия для печати
0
0
0

Издание Daily Express пишет о расследовании журналистов газеты The New York Times, в ходе которого выяснились «шокирующие» подробности побега трех британских школьниц на территорию Исламского государства.

В феврале три ученицы лондонской школы Bethnal Green Academy - Адиза Султана, Шамима Бегум и Амира Абаси – покинули свои дома в Восточном Лондоне и отправились в Сирию через Турцию, чтобы стать «невестами джихадистов». Девочки отправились в Сирию вслед за еще одной 15-летней школьницей, которая поехала на Ближний Восток в декабре.

Эксперты полагают, что поступок молодых женщин, таких как сбежавшие в ИГИЛ ученицы Bethnal Green Academy, двое из которых вышли замуж за джихадистов, поддавшись на уговоры исламистских пропагандистов -  это определенная форма «панк-рока»,  приверженцы которой чувствуют себя новыми первопроходцами.

Журналисты The New York Times, взявшие интервью у членов семей сбежавших девочек, пишут о мире, где мусульманский платок символизирует освобождение, а бороды являются признаком сексуальности.

В докладе говорится, что девушки, не согласные с «сексуализацией» современных женщин в конечном итоге выражают свой протест путем вступления в экстремистские сообщества. Так, одна из сбежавших в ИГИЛ девушек Амира Абаси написала в своем блоге в Твиттере: «Я чувствую, что не принадлежу к настоящему времени».

Саша Хавличек, директор Института стратегического диалога, сказал: «Для девочек присоединение к ИГИЛ является способом освободить себя от своих родителей и от западного общества, которое разочаровывает».

«Для ИГИЛ это хороший способ поднять моральный дух, потому что бойцы хотят западных жен. И в битве идей они могут указать на этих девушек и сказать: посмотрите, они выбирают халифат вместо Запада», - говорит Хавличек.

Тем временем близкие сбежавших в ИГИЛ девушек пытаются выяснить, что же с ними случилось. Один из родственников говорит, что они до сих пор не знают, как девушки получили деньги, чтобы бежать, и что они постоянно задают этот вопрос полиции.