Наркотики и алкоголь - мотивы массового убийства мирных афганцев сержантом армии США

Версия для печати
0
0
0

Слабая дисциплина, наркотики, стероиды и алкоголь оказались побудительным мотивом для штаб-сержанта армии США Роберта Бейлса, более трех лет назад расстрелявшего 16 мирных афганцев, сообщает о итогах расследования инцидента агентство Reuters.

Пентагон представил результаты расследования массового расстрела американским сержантом Робертом Бейлсом 16 гражданских лиц в афганской провинции Канадагар, произошедшего 11 марта 2012 г. Следствие установило, что в части, где проходил службу Бейлс, были зафиксированы "низкие стандарты личного поведения и дисциплины".

Командиры среднего звена мирились с злоупотреблением военнослужащими алкоголем, стероидами, оскорбительными расовыми и этническим действиями в отношении афганцев.

По свидетельству очевидцев, за месяц до расправы над мирными жителями сержант Бейлс жестоко избил водителя-афганца, о чем не было доложено вышестоящему командованию. За неделю до преступления Бейлс находился под воздействием стероидов в ходе одной из военных миссий, демонстрируя неуравновешенное поведение, о чем опять же не было сообщено старшим командирам.

В докладе говорится, что помимо алкоголя и стероидов, Бейлс, совершивший до этого четыре командировки в Ирак и Афганистан, был замечен в употреблении наркотиков. Ночью 11 марта Роберт Бейлс, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, зверски убил в двух селениях 16 мирных афганцев, большинство из которых составляли женщины и дети. Чтобы избежать смертной казни, он признал свою вину в убийствах и покушении на убийство, после чего был приговорен к пожизненному заключению.