Стратегический интерес Франции состоит в восстановлении России как великой европейской державы

Версия для печати
0
0
0

Французский писатель, публицист и общественный деятель Филипп де Сэн Робер рассказал в франкофонном эфире радиостанции IRIB о плачевном состоянии внешней политики Франции и потере ее идентичности: "французская дипломатия находится в абсолютном тупике в сравнении с ее образом предыдущего пятидесятилетия".
"Одной из наиболее авторитетных традиций отечественной дипломатии являлся тот факт, что Франция, в отличие от США, признавала государства, а не режимы. Изменив этому подходу, Париж был приведен в соответствие с курсом Государственного департамента США. Атлантический альянс скоро будет иметь приоритет над Европейским Союзом", - считает г-н де Сэн Робер.
"В Киеве «западные» эмиссары не смогли остановиться во время, и во главе с Кэтрин Эштон в течение нескольких недель сеяли смятение и пустые обещания, толкая стороны к конфронтации. «Восточное партнерство»? Предложение Европейского Союза Украине было забавной диковиной, включавшей смешной кредит, учитывая потребности страны, находящейся в состоянии банкротства..."
"Нам говорят, что референдум в Крыму был "незаконным" и противоречит международному праву, недопустим потому что ведет к разделению страны. Тем не менее, недавняя история имеет многочисленные свидетельства обратного, начиная с распада Югославии, организованного без мандата ООН по инициативе тех же держав НАТО, которые сегодня дают уроки "международного права" и неотчуждаемости государственного суверенитета. Где были «законность» и «международное право», когда мы отделили Косово от Сербии или когда мы приняли распад Судана?" Среди более мирных примеров писатель проводит аналогии с  разделением Чехословакии, с грядущими референдумами в  Шотландии и Квебеке, с политическими течениям в бельгийской Фландрии, в которой процессы сепаратизма также начинаются без участия ЕС. "Крым является русским, и он находится в регионе, где границы не перестают пересматриваться по воле великих держав", - резюмирует автор.
"Олланд и Фабиус  превозносят украинское единство и угрожают возмездием Москве, в ущерб нашим интересам, чем тянут нас вниз по дипломатической лестнице... "Западные" власти охотятся на Россию, которая была разрушена после распада советского блока, и они не потерпят ее восстановление. Стратегический интерес Франции состоит в восстановлении России как великой европейской державы".
"На самом деле, мы повернулись спиной к почти сорока годам внешнеполитической стратегии, основанной на исторических принципах, в том числе восстановленных генералом де Голлем. Одержимые призраком интеграционистского проекта, мы даже не можем сказать, как его зовут, но, так или иначе, политика Европейского союза или Атлантического альянса оказалась неэффективной, мы пришли к общей импотенции из-за ориентации на политику Соединенных Штатов, что остается только признать".