Британские парламентарии: Уголовное преследование потребителей марихуаны нарушает права человека

Версия для печати
0
0
0

Инициативная группа депутатов и лордов утверждает, что запрет на употребление наркотиков является нарушением Европейской конвенции по правам человека, и призывает британское правительство рассмотреть вопрос о легализации марихуаны и открыть легальный рынок каннабиса.

Межпартийная группа по реформе наркополитики, членами которой являются бывший директор МИ-5 Элиза Мэннингэм-Буллер и экс-канцлер казначейства Лорд Лоусон, выступает за реформирование антинаркотического законодательства, пишет International Business Times UK.

В докладе группы, озаглавленном «Интерпретация конвенции ООН по наркотикам», [Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, - прим.ред], говорится о необходимости поиска альтернатив «полному запрету» на употребление и оборот наркотиков, введенному в Великобритании, и акцентировании на политике, которая поспособствует заботе о здоровье человека и сокращению «насилия и коррупции».

В докладе также утверждается, что для защиты от уголовного преследования лиц, употребляющих наркотики в небольших количествах, можно ссылаться на положение Европейской конвенции по правам человека о праве на «частную и семейную жизнь».

По мнению сторонников реформы антинаркотического законодательства, опыт последних 50 лет подтверждает, что, в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека о «праве на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции», владение или покупка (или выращивание наркотиков для личного использования, в частности, в небольших количествах) прямо или косвенно не нарушает прав других граждан, и, следовательно, потребители наркотиков не должны подвергаться уголовному преследованию.

В докладе описан опыт Нидерландов, штата Аляска, Германии, Португалии и Испании, где власти нашли какие-то альтернативы уголовному преследованию лиц, выращивающих марихуану в небольших количествах.