Экономика Канады вступила в полосу технической рецессии

Версия для печати
0
0
0

The Most Important News.com отмечает зависимость Канады от ее сырьевых товаров.

После того, как канадская экономика сокращалась на протяжении 5 месяцев подряд, можно констатировать, что сегодня она находится в состоянии технической рецессии, что в значительной степени оказалось обусловлено ее зависимостью от падения мировых цен на сырьевые товары.

Падение канадского доллара по отношению к американскому породило ложные надежды, что это сделает экспорт канадских промышленных товаров более привлекательным для потребителей в США и других странах, что поможет выправить экономическое положение. Но в настоящее время эта теория села на мель.

Многолетнее ослабление канадской валюты никак не помогает: за последние три года канадский доллар потерял 25% стоимости по отношению к доллару США, из них 16% - за последние 12 месяцев. Поначалу была надежда, что проблемы будут только у нефтяной отрасли. Так и случилось. В городе Калгари, провинция Альберта, оказавшемся эпицентром нефтяного кризиса, продажи жилья упали в июле на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом исчислении продажи домов упали на 25%.

Несмотря на обещания нераспространения нефтяного кризиса на остальную часть канадской экономики, он именно это и сделал. Индекс доверия малого бизнеса понизился до 58.2 пунктов, что стало худшим показателем с середины 2009 г. и говорит о сокращении экономики. Когда она растет, индекс доверия, как правило, колеблется между 65 и 70 пунктами.

В минувшую пятницу статистическое управление Канады сообщило, что в мае ВВП страны продолжил падать пятый месяц подряд, промышленное производство упало на 1,2%, а всего в период март-май канадская экономика сократилась на 1,8% в годовом исчислении. Несмотря на техническую рецессию в канадской экономике, правительство Стивена Харпера осталось непреклонным, отрицая какой бы то ни было экономический спад в стране. Оно будет придерживаться этой точки зрения вплоть до национальных выборов в октябре.