Mediapart: Путин - диктатор или светлая голова?

Версия для печати
0
0
0

Почему вдруг Путин — больший преступник, чем Олланд, Леви, Саркози и многие другие обитатели нашей бедной? - задается вопросом автор колонки интернет-журнала Mediapart.

Ах да, он же «убил» кучу людей, в той же Чечне. Точно! Как и на Украине... (это необратимая реальность). Только вот если взяться за подсчет пятен крови на руках сильных мира сего, я бы сказал, что у Путина их окажется меньше, чем у других... Да, да. Почему?

Потому что Путин — наикрутейший патриот. Он пришел к власти после гуманитарной катастрофы, войны в бывшей Югославии и падения берлинской стены, которое изменило облик мировых конфликтов. Теперь мир делится уже не на Восток и Запад, и Юг и Север. Как это связано с Путиным? Он появился на волне этих перемен в геополитике.

Путин прекрасно приспособился к новому мировому раскладу. Не дал своей стране превратиться во вторые Балканы. Да-да, он реагировал, стремясь любой ценой не дать России повторить судьбу Югославии. Да, ценой целого народа, чеченцев. Но как бы поступила такая нация, как США, столкнувшись с подобной проблемой?

Путин «перебалансировал» дисбаланс, который медленно, но верно продвигался к России, и смог избежать гражданской войны в стране. То есть, гуманитарной катастрофы, которая погубила бы наш мир!

Да, он сделал это ценой тысяч жизней. И история рассудит. Только вот он всегда руководствовался собственным видением, а не какой-то глупой идеологией. Он ни разу не сказал ни слова о некой «великой коммунистической России». Наоборот, он сам всячески старается донести мысль о том, что мир больше не работает по «бинарной» схеме противостояния оси добра и оси зла.

Говорите, что хотите, но если вы считаете Путина туповатым диктатором, вы ничего не смыслите в международной динамике.

Путин — это главный в мире защитник концепции нации. Поэтому не удивительно, что он не может найти преемника. Никто больше в это не верит. Кроме него.

А Украине, Франции и Европе следовало бы лучше позаботиться о собственных разваливающихся нациях. Почему НАТО отправляет оружие к украинской границе? За красивые глаза? Ответ ищите в недавних событиях по всему миру (Ливия, Сирия, Ирак, Тунис и т. д.). Все упирается в стремление подгрести под себя богатства последнего бастиона, последней великой нации, которая еще борется за собственный народ! Путин сражается не с бурей, а с настоящим катаклизмом!

Что Европа забыла на Украине? Она уже и так порушила весь геополитический баланс в Магрибе и на Ближнем Востоке.

Кто еще пытается что-то сделать с гуманитарной катастрофой в Сирии? Разве кто-то реально борется с ИГ? И не надо мне говорить, что все делалось ради демократии во всем мире. Не смешите меня! Демократия — это, конечно, хорошо, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.

На Ближнем Востоке единственная страна, которая хоть как-то пытается совладать с хаосом — это Иран. А в Средней Азии — это Россия, путинская Россия. И не нужно мне говорить, что на его совести миллион жизней. На счету Франции их едва ли меньше: ливийская авантюра Саркози и Леви распахнула двери для террористических группировок в Мали и не дает спокойно жить тунисцам и алжирцам... тут ведь тоже гибли люди, разве нет? А теракты во Франции? Они же не на пустом месте возникли? Спасибо открывшей адские врата банде Леви...

Усталый Путин никак не может найти того, кому было бы по силам заменить его и как можно дольше сохранить мировой баланс. Без Путина не останется наций. А править миром станут торговцы песком из 70 семей и финансовых групп.