С 1 сентября в школах Великобритании наступит катастрофический дефицит учителей

Версия для печати
0
0
0

Нехватка учителей в Великобритании может привести к сокращению числа школьных предметов и укрупнению классов, пишет The Guardian накануне начала нового учебного года.

В 2015 году число преподавателей-стажеров по целому ряду школьных предметов оказалось ниже запланированного, сообщает издание, ссылаясь на новые правительственные данные.

Так, уже третий год подряд вследствие недобора учителей в сентябре чиновники ожидают 10-процентного дефицита стажеров.

По новым данным, в этом году в школах Британии будет недоставать 57% учителей по технологии, 37% учителей по религиозным предметам, 25% учителей музыки и географии, 12% преподавателей английского языка и 11% учителей по математики.

«Без решительных действий все больше директоров школ будут вынуждены нанимать неквалифицированный персонал, либо просто вычеркивать предметы из учебного плана», - заявил изданию профессор Джон Хоусон.

По мнению Хоусона, если школы не смогут гарантировать ученикам должного уровня образования, их родители будут полагаться на частных репетиторов.

Хоусон объясняет кризис в системе школьного образования недавним ростом числа мигрантов. По данным Управления национальной статистики, чистая миграция в Великобританию за последний год составила 330 000 человек.

Кризис системы школьного образования в Великобритании был спровоцирован не только увеличением числа мигрантов. Как пишет газета, определенную роль в ухудшение ситуации в школах сыграли слишком дотошные проверки Управления по контролю за стандартами образования Великобритании, увеличение числа учащихся [из-за всплеска рождаемости и роста числа мигрантов], отмена доплат учителям и отток специалистов в другие регионы, как результат экономического роста.