Расследование ООН: Нарушения прав человека британским правительством в процессе отмены льгот

Версия для печати
0
0
0

Сотрудники Организации Объединенных Наций в ближайшие несколько месяцев посетят Великобританию, чтобы дать оценку реформам системы социального обеспечения, которые привели к «серьезным или систематическим нарушениям» прав лиц с ограниченными возможностями, сообщает издание Herald Scotland.

О том, что Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ) проводит расследование в отношении деятельности главы Департамента труда и пенсий Великобритании Иана Дункана Смита, изданию сообщил представитель правозащитной организации Inclusion Scotland Билл Скотт.

Только на прошлой неделе министр труда и пенсий Иан Дункан Смит обнародовал планы по сокращению пособий для инвалидов. Смит намерен лишить миллион британцев пособий по болезни и безработице (the Employment and Support Allowance, ESA). В результате, по данным Шотландской национальной партии, «жесткие» планы Смита коснутся 43% лиц с ограниченными возможностями.

Шокирующие статистические данные, обнародованные на прошлой неделе Департаментом труда и пенсий, показывают, что с декабря 2011 года по февраль 2014 года 2 380 британцев умерли после того, как социальные службы признали их годными к работе.

«ООН уведомила нас, что они посетят Великобританию, чтобы провести расследование ... и хотят встретиться с нами, когда они прибудут в ближайшие несколько месяцев», - сообщил Билл Скотт.

По мнению Inclusion Scotland, социальные реформы правительства Великобритании «ставят под угрозу права людей с ограниченными возможностями для жизнедеятельности», увеличивая риск самоубийства после потери гражданами льгот. На прошлой неделе газета Herald Scotland писала о том, что сотрудники Департамента труда и пенсий получили инструкции о том, как обращаться с лицами, склонными к суициду, после того, как их оставляют без гроша в кармане в результате лишения льгот.

В исследовании Inclusion Scotland приводятся шокирующие факты о том, как в некоторых районах Шотландии инвалиды ждут своих пособий по 10 месяцев из-за проволочек в работе соцслужб.

К 2018 году более 80 000 лиц с ограниченными возможностями в Шотландии потеряют все или некоторые льготы, также сообщают правозащитники.

После отмены льгот для семей с детьми в рамках новой универсальной системы налоговых кредитов большинство семей с детьми-инвалидами лишатся около 1500 фунтов стерлингов в год.