The Los Angeles Times: Стрельба в Форте Худ подчеркнула кризис в психическом здоровье армии США

Версия для печати
0
0
0

The Los Angeles Times предполагает, что после многих лет борьбы командования вооруженных сил Соединенных Штатов с проявлениями случаев психических отклонений в армии, система по выявлению и лечению военнослужащих, потенциально склонных к насилию, все еще только разрабатывается. У устроившего стрельбу со смертельным исходом в Форте Худ специалиста [старшее воинское звание рядового состава] Ивана Лопеса ранее были диагностированы чувство тревоги, депрессии и нарушение сна, что свидетельствует о посттравматическом стрессовом расстройстве.
Десятки тысяч ветеранов войн в Афганистане и Ираке имеют такой же диагноз, но лишь незначительное меньшинство из их числа предпринимало действия насильственного характера. Исследования показали, что ветераны с синдромом посттравматического стрессового расстройства в 2-3 раза чаще других военнослужащих способны к проявлению спонтанной агрессии и жестокости. Выявление синдрома чаще всего происходит при самостоятельном обращении военнослужащих за помощью, из-за боязни клейма, связанного с этим расстройством, многие из них скрывают свои симптомы. Медики по-прежнему не имеют специального теста для распознания такого рода стрессовых расстройств,  наподобие теста на беременность или мониторинга рака предстательной железы.
У лиц, совершивших массовые убийства, позже находят общие для них "переменные". К ним относятся их заявления о своих намерениях, доступ к огнестрельному оружию, друзья и члены семьи вспоминают, как слышали от подозреваемого упоминания возможности насилия или самоубийства. Общественное восприятие возвращения домой ветеранов боевых действий, как психически неустойчивых и склонных к насилию, было упомянуто многими военнослужащими с посттравматическим стрессовым расстройством в качестве причины отказа в приеме их на работу. Согласно недавнему опросу ветеранов, 24% из них считают, что компании избегают брать их на работу из-за опасений в психическом здоровье. Широко освещаемые в прессе инциденты со стрельбой только увеличиваются страхи и предубеждения к ветеранам с расстройством психики.
Несмотря на усилия армии по уменьшению среди контингента боязни быть заподозренным в том или ином расстройстве психики, многие из военнослужащих считают это угрозой своей карьере, они предпочитаю скрыть те или иные симптомы, например, ожидая повышения или передислокации. По оценке американского Института медицины, от 13 до 20% ветеранов, служивших в Ираке и Афганистане, имеют посттравматическое стрессовое расстройство психики. По другим исследованиям, их число равно 1/3 состава военнослужащих, ставших ветеранами боевых действий после событий 9/11. Эти цифры в сочетании с трудностью выявления психических заболеваний увеличивают вероятность повторения событий в Форте Худ.