"После Крыма": британская геостратегия нуждается в наземных войсках на рубежах России

Версия для печати
0
0
0

Великобритании следует на постоянной основе разместить в Восточной Европе контингент сухопутных войск, которые защитят страны Балтии и Румынию от «агрессии» со стороны России, говорится в докладе научно-исследовательского центра Общество Генри Джексона (Henry Jackson Society). Авторы нового доклада центра под названием «После Крыма: к новой британской геостратегии для Восточной Европы», о котором пишет Daily Mail, полагают, что Великобритания впервые за два десятилетия сталкивается с серьезным государством-конкурентом на европейском континенте.

По мнению авторов доклада, Россия стремится создать на восточном фланге НАТО «контролируемый хаос», и, чтобы не дать ему перекинуться с Украины на другие страны региона, требуется вмешательство Великобритании, а именно размещение британских войск в Восточной Европе на постоянной основе. Это позволит обеспечить процветание и безопасность в основной части европейского континента, который является ключевым компонентом геостратегической оборонительной системы Великобритании, отмечают эксперты.

Режим президента Путина представляет собой серьезную угрозу для союзников Великобритании в Восточной Европе и для самой Великобритании, как члена НАТО. Сдерживающая сила восточного фланга НАТО не так сильна, как это было во время холодной войны, и отсутствие британских и американских войск и постоянного гарнизона в Восточной Европе означает, что Россия не может воспринимать обязательства союзников по альянсу всерьез, пишут авторы доклада Джеймс Роджерс и Андра-Лучия Мартинеску.

Вместо того чтобы избегать присутствия на европейском материке, Соединенному Королевству следует вновь утвердить европейскую грань своей глобальной политики, и делать это следует более настойчиво. Европа является центральным элементом широкомасштабной системы обороны Великобритании, а Восточная Европа в наибольшей степени подвержена агрессивной внешней политике России, поэтому Великобритания должна поддержать меры, принятые альянсом «для сдерживания российских провокаций».

Страны Балтии попросили НАТО разместить постоянные военные гарнизоны на своей территории, поэтому, как наиболее мощная в военном отношении европейская страна, Великобритания несет ответственность, как за своих союзников, так и за себя, чтобы ответить соответствующим образом, добавляют Роджерс и Мартинеску.

Доклад Общества Генри Джексона вышел после визита министра обороны Майкла Фэллона на Украину в прошлом месяце. Фэллон назвал войну на Украине «красной жарой» и пообещал удвоить свой вклад в процесс подготовки украинских военных.

Британские инструктора уже осуществили подготовку 1 000 солдат украинской армии и национальной гвардии и планируют обучить еще 1 000 к концу года, отметил он.