Ежедневное употребление марихуаны в американских университетах достигло 35-летнего максимума

Версия для печати
0
0
0

Во вторник были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие, что число американских студентов, курящих марихуану каждый или почти каждый день, выше, чем в последние 35 лет, сообщает Reuters.

Исследование Университета Мичигана проводится с 1980 г. и базируется на ежегодном сборе данных 1000-1500 студентов-очников. Оно установило, что в 2014 г. 6% студентов в США употребляли марихуану ежедневно или почти ежедневно. Это выше, чем в 2007 г. (3,5%), но ниже данных 1980 г. (7,2%). Менее частое употребление марихуаны, отмечается в исследовании, также растет в кампусах американских колледжей, хотя и не такими резкими темпами.

"В течение последних 7 или 8 лет наблюдается увеличение использования марихуаны среди учащихся в колледжах страны, - говорит ведущий автор исследования Ллойд Джонсон. - И в значительной степени мы наблюдаем параллельное увеличение и среди старшеклассников".

Ослабление политики ограничения употребления марихуаны в отдельных штатах, вероятно, способствует повышению ее употребления подростками и молодежью в возрасте 18-21 года, которые все чаще воспринимают марихуану как безвредную субстанцию, предполагают исследователи.

В 2014 г. 35% выпускников средней школы заявили, что считают регулярное употребление марихуаны опасным, по сравнению с 55% в 2006 г. В национальном масштабе отношение к марихуане также изменилось после того, как Колорадо и Вашингтон разрешили ее использование в рекреационных целях, вскоре за ними последуют Орегон, Аляска и округ Колумбия.

В 2014 г. также увеличилось (до 41%) количество студентов колледжей, употребляющих вообще любые запрещенные наркотики, по сравнению с 34% в 2006 г. По мнению исследователей, главным образом, рост связан с всплеском употребления марихуаны. Также выросло злоупотребление кокаином: с 2,7% студентов в 2013 г. до 4,4 % в 2014 г.