Der Tagesspiegel: Киев вступил в полосу серьезных испытаний

Версия для печати
0
0
0

На немалое время Украина пропала из поля зрения международного сообщества, но протесты в центре Киева против конституционной реформы, предоставляющей особый статус ряду сепаратистских территорий на востоке Украины и являющейся непременным условием реализации минского мирного плана, попали во все заголовки СМИ, - пишет обозреватель газеты Tagesspiegel.

Те, кто винит в эскалации конфликта исключительно ультраправые силы, слишком сильно все упрощают, так как не только националисты выступают против особого статуса для подконтрольных пророссийским сепаратистам территорий. Споры по поводу конституционной реформы привели к появлению трещин в правительственной коалиции, и сейчас нет никакой определенности по поводу того, наберет ли законопроект необходимое большинство. Если же реформа провалится, это нанесет серьезный удар по президенту Петру Порошенко.

Параллельно с этим события в Киеве проливают свет на сомнительный курс США и Евросоюза в связи с украинским конфликтом. Западные дипломаты заставили украинское руководство именно сейчас закрепить особый статус сепаратистских территорий в конституции: во время голосования в Верховной раде, к примеру, лично присутствовала американский дипломат Виктория Нуланд, а правительство ФРГ постоянно призывает как можно быстрее и в полной мере выполнить минские договоренности.

При этом все европейские правительства до сих пор держатся за соглашение, которое провалилось. Ни один западный дипломат не хочет говорить о провале вслух, поскольку это продемонстрирует беспомощность европейской политики. За полгода не был реализован даже основной пункт соглашения: режим прекращения огня на Донбассе нарушается каждый день, а тяжелые вооружения так и не отведены от линии соприкосновения. Также крайне маловероятно, что новая попытка перемирия на востоке Украины увенчается успехом. Сепаратисты не выполняют и другие пункты "Минска-2", в том числе оговаривающие участие подконтрольных им территорий в местных выборах на Украине, - вместо них они планируют собственное голосование.

Тем не менее, для реализации минских соглашений США и Евросоюз выбрали Украину - сторону, на которую проще давить.

Тот, кто хочет действительно прочного мира, а не обманчивой тишины, которая принесет с собой лишь новый "замороженный конфликт", должен принуждать к действиям Россию, убежден автор. Война на Донбассе - это отнюдь не внутренний конфликт. Этой войны не было бы без вмешательства Москвы. Однако пока что все попытки американцев и европейцев добиться мира предпринимаются исключительно за счет Украины.