Vocativ: Арктические ледоколы - предмет гордости России и зависти США

Версия для печати
0
0
0

Почему Россия доминирует в Арктике, задается вопросом портал Vocativ.

Америка пытается захватить пространства в Северном Ледовитом океане, но у России гораздо больше ледоколов, а Арктика скована большим количеством льда.

США борются с полудюжиной других стран за кусок Северного Ледовитого океана, богатого нетронутыми запасами нефти и природного газа. В ходе своего визита на Аляску во вторник президент Обама признает неподготовленность США к этому глобальному сражению за захват Арктики.

Один из признаков неготовности - слабый арсенал американских судов-ледоколов. Сокращение арктических льдов открывает Северный Ледовитый океан для торговли, транспортировки, туризма и научных исследований, но мировая держава не может делать ничего из этого без ледоколов.

Как правило, ледоколы обладают мощной силовой установкой и специально спроектированной носовой частью, которая помогает им продвигаться вперед, разрезая лед. Россия имеет достаточно кораблей, чтобы нарезать круги вокруг американцев. И не только Россия: у Швеции, Финляндии и Канады также больше ледоколов, чем у США.

Чтобы соответствовать тому, что некоторые называют следующей холодной войной, Обама предложил приобрести новый ледокол не к 2022 г., а к 2020 г. и начать строить больше судов такого типа. Но США предстоит пройти долгий путь, прежде чем ее флот сможет сравняться с флотом России, которая скоро будет иметь больше ледоколов, чем все остальные страны вместе взятые. Строительство подобных кораблей может стоить до 1 млрд. долларов и занять 10 лет.

Российские ледоколы являются предметом гордости страны, настолько большим, что один из них был продемонстрирован во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.