La Stampa: Беспорядки у Рады способны завершить превращение Украины в "несостоявшееся государство"

Версия для печати
0
0
0

Волнения под окнами Рады во время голосования по закону о децентрализации переросли в бурные беспорядки, закончившиеся взрывом гранаты и жертвами среди правоохранителей, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

Перемирие остается хрупким, и от степени автономии Донбасса зависит, останется ли прорусский регион в пределах Украины. Местные выборы на Донбассе должны пройти осенью, и Киев настаивает на том, чтобы голосование прошло в соответствии с законодательством Украины (что снижает возможность для тех, кто лоялен к Москве, обеспечить себе победу). На прошлой неделе Франсуа Олланд и Ангела Меркель встретились с Порошенко в Берлине, а затем созвонились с Владимиром Путиным, чтобы достичь возможного компромисса.

Первым шагом к реализации минских договоренностей должно было стать голосование в Раде, которое во многом определяет будущее переговоров о «децентрализации» с внесением изменений в Конституцию, на чем настаивает Москва.

Протест вспыхнул в то время, когда парламент поддержал закон о децентрализации, который должен дать большую автономию для всех регионов. За проект закона проголосовали 265 из 368 депутатов. Небывалое единодушие продемонстрировали партия Порошенко и «Оппозиционный блок». Против закона голосовали депутаты от «Батькивщины» бывшего премьера Юлии Тимошенко, Радикальная партия Ляшко и другие депутаты, поддерживаемые националистами, участниками манифестации, требовавшими не идти ни на какие уступки Путину.

Националисты говорят о провокации, а министр внутренних дел Аваков обвиняет их в предательстве. Все высказывают предположения о провокации, заговоре Москвы и тайных интригах. Президент Порошенко готовит обращение к народу, на улицах постепенно восстанавливается спокойствие, но проблема остается, пишет Зафесова.

В течение года президент Порошенко пытался привлечь в коалицию Майдана как можно менее радикальных лидеров и вытеснить экстремистов, но в традиционно анархической стране, где полно оружия, гнева и альтернативных центров власти, окончательный компромисс с Москвой способен подвергнуть суровому испытанию его власть.

Киев не может одержать победу в войне с русскими, и он об этом знает, потому полем боя для Порошенко стали переговоры ради достижения хрупкого равновесия с различными силами, пишет автор. Способность Порошенко использовать кнут и пряник может стать определяющей: будут ли столкновения у Рады забыты как отдельный бурный, но изолированный эпизод, или же они станут началом превращения Украины в то «несостоявшееся государство», о котором часто говорят в Москве.