Управление национальной статистики Великобритании: Власти культивируют "трудовую незащищенность"

Версия для печати
0
0
0

По данным Управления национальной статистики (ONS) Великобритании, число людей, сообщающих, что они работают по «контрактам на ноль часов», которые не гарантируют минимального числа часов работы, но обязывают сотрудника быть всегда наготове, достигло 744 тыс. человек.

Как пишет The Guardian, за прошлый год численность граждан, работающих по «контрактам на ноль часов», увеличилось почти на одну пятую, с 624 тыс. до 744 тыс. человек из 31 млн. работающих британцев. Эксперты опасаются, что работодатели все чаще прибегают к заключению несправедливых трудовых контрактов, чтобы сократить заработную плату и не заботиться об условиях труда.

Большинство граждан хотят заключать трудовые контракты с крупными работодателями, а не с мелкими фирмами, и предпочитают работу в гостиницах и индустрии развлечений, сообщили в ONS. Медицина и образование являются менее привлекательными сферами для работы, во многом из-за того, что работодатели, связанные с Национальной службой здравоохранения, социальным сектором и университетами, все чаще предлагают сотрудникам заключать «контракты на ноль часов».

ONS также сообщило, что 40% из тех, кто работает по таким контрактам, хотели бы работать больше часов, чем им предлагается, что говорит о том, что через 7 лет после финансового кризиса многие работодатели до сих пор не вышли на пик своих возможностей.

По мнению британских лейбористов, данные ONS показывают, что правящую партию Консерваторов никак не волнует проблема трудовой незащищенности, в то время как профсоюзы заявили, что официальные данные представляют верхушку айсберга, и еще тысячи британцев работают по несправедливым договорам.

[В последнее время все больше британцев попадается в капкан трудовых «контрактов на ноль часов». В основном это молодежь или те, кто находится в отчаянном положении. Компании или агентства предлагают заключить трудовой договор, но оплачивают только время, которое человек отработал реально, иногда это «ноль часов». Такие контракты практикуются почти в 25% британских компаний, особенно в приватизированных медицинских учреждениях, -  прим.ред].