The New York Times: Знакомый сценарий на Украине

Версия для печати
0
0
0

The New York Times проводит аналогии между событиями в Донецке и других областях Восточной Украины и аннексией Россией Крыма, издание считает, что настало время Соединенным Штатам и Европе подготовить суровый и болезненный ответ Москве. Г-н Путин и его ура-патриотические сторонники в Кремле выказывают свое презрение к санкциям со стороны Запада, по крайней мере, до сих пор они их практически не чувствовали. Тем не менее, Путин должен понимать, что стоимость его вторжения на Украину будет гораздо выше, чем у путча в Крыму. Экономика России, которая и так уже находится на спаде, получит новые повреждения в ходе вновь возникшей холодной войны.
Украинцы не простят кражу у них критически важной экономической области, НАТО снова активизируется, а оппозиция внутри России также будет расти в числе, как только эффект от изоляции и рецессии выключит свободы и достаток, к которым уже привыкли россияне. До сих пор Путин указывал, что его целью является федерализация Украины, в которой у областей была бы значительная автономия от Киева, плюс некоторые конституционные гарантии, что Украина не присоединится к НАТО. Сепаратистская суматоха в Донецке и других местах может быть предназначена для оказания давления на Киев, чтобы он вступил в выгодные Москве договоренности. Есть опасность, что в таком случае Россия стремилась бы к доминированию над восточными и южными регионами Украины, некогда бывшими промышленным ядром Советского Союза, но украинские лидеры согласились на определенную степень необходимой конституционной децентрализации, какой, решать самой Украине.
Путин разбудил страсти, которые даже он сам не в состоянии контролировать. Легко себе представить, какие требования сепаратистов в Донецке, Харькове или Луганске могут обернуться насилием, и тем самым предоставить Путину повод для выполнения его обещания по "защите" русских на Украине. В ответ Запад должен подготовить заслуживающий доверия ответ, а это значит, что европейцам необходимо стать выше своих внутренних проблем и присоединиться к Вашингтону в принятии им пакета обширных и жестких санкций, в том числе ограничение доступа для российских банков и корпораций на западные финансовые рынки. Ответные меры должны быть готовы ко вводу сразу же, как это будет необходимо.