Еврокомиссия: России и Великобритании нельзя доверить самостоятельно защищать права своих граждан

Версия для печати
0
0
0

Вице-председатель Еврокомиссии и бывший глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс предупреждает, что если Великобритания выйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Россия последует этому примеру.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также считает, что план Дэвида Кэмерона по выходу Великобритании из-под  юрисдикции европейских судов будет способствовать игнорированию законов в области прав человека со стороны Владимира Путина.

Тиммерманс отметил, что страны ЕС должны быть «привязаны» к единой европейской системе защиты прав человека, поскольку им нельзя доверить в одиночку защищать права своих граждан.

Дэвид Кэмерон заявил, что приоритет в определении права в Великобритании должен отдаваться британским судам, а не Европейскому суду по правам человека. По словам премьера, Британия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, чтобы получить право экстрадировать иностранных преступников и мигрантов из Великобритании. [Многие правонарушители апеллируют к конвенции по правам человека, чтобы избежать депортации. – прим.ред]. Премьер Кэмерон также планирует заменить Акт о правах человека 1998 года на новый билль о правах, который будет больше соответствовать «британским ценностям». Принятие нового билля о правах в Великобритании предусматривает большую свободу от Европейского суда по правам человека, международного судебного органа, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Тиммерманс полагает, что Великобритания должна признать право зарубежных органов иметь возможность критиковать ситуацию с правами человека, если она хочет, чтобы право соблюдалось в других странах.

«Я ставлю вопрос перед британцами, которые говорят «нам не нужен суд в Страсбурге, чтобы проверять то, что мы делаем». Если вы согласитесь с этой позицией в Лондоне, то же самое положение будет принято в Москве или в другом месте», - заявил еврочиновник в ходе визита в Университет Тилбурга в Нидерландах.

Daily Telegraph напоминает, что в январе министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что Россия может игнорировать постановление ЕСПЧ по ЮКОСу, энергетического гиганта, чья собственность является спорной. «Соединенное Королевство не выполняет многие решения Европейского суда», - указал Коновалов российским депутатам.

ЕСПЧ был создан в 1950 году в период после Второй мировой войны, чтобы обеспечить права и свободы человека по всему континенту.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована всеми странами еврозоны, а также Россией и Турцией. При этом руководство Белоруссии отказалось от ратификации конвенции, отмечает издание. Также в России недавно заявили, что страна может отказаться от следования решениям европейских судей, если они противоречат Конституции страны.

[Принятие нового билля о правах в Великобритании предусматривает большую свободу от Европейского суда по правам человека, международного судебного органа, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с новым законодательством, высшим органом, который будет рассматривать жалобы лиц, утверждающих, что их права, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, были нарушены, станет Верховный суд Великобритании. В прошлом году британские консерваторы пригрозили выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, чтобы получить право экстрадировать иностранных преступников из Великобритании, - прим.ред].