1,5 миллиона американских семей и 3 миллиона детей находятся в ситуации экономического отчаяния

Версия для печати
0
0
0

Число ультрабедных американцев, живущих менее чем на 2 доллара в день, удвоилось с 1996 г., свидетельствует портал AlterNet.

Всемирный банк и другие глобальные институты используют очень конкретный параметр по выявлению мировых показателей бедности. Они собирают данные о количестве людей, живущих в той или иной стране менее чем на 2 доллара в день, и прибегают к этой информации для определения числа бедных в стране в соответствии с этим стандартом. К примеру, по последним данным в Сьерра-Леоне ошеломляющие 82,5% граждан относятся к категории живущих в нищете.

Менее известно, что миллионы жителей США также живут в условиях, аналогичной бедности. Новая книга "2 доллара в день: жить в Америке почти без гроша" , исследует состояние американцев, столкнувшихся с этим крайним уровнем бедности. "Большинство из нас испытало бы затруднение с пониманием того, как в столь богатой стране могут жить семьи на столь малые средства", - рассказывает Кэтри Эдин, написавшая книгу в соавторстве с Люком Шефером.

По данным авторов книги, число ультрабедных американцев, живущих на 2 доллара в день или меньше, удвоилось с 1996 г., ставя 1,5 млн. семей и 3 млн. детей в отчаянную экономическую ситуацию. 1996 г. стал важным маркером, потому что в этот год администрация Клинтона заменила программу помощи для бедных семей с детьми-иждивенцами на более скудную по объемам и времени действия под названием "Временная помощь нуждающимся семьям" (TANF).

Эдин и Шефер утверждают, что данная программа не работает: в 2012 г. только четверть бедных семей получила по ней социальные льготы, тогда как в 1996 г. таких семей было две трети. В 1994 г. программой помощи смогли воспользоваться 14,2 млн. американцев, в 2012 г. - только 3,8 млн. Многие бедные американцы даже не подозревают о существовании TANF.