Тракторы на улицах Парижа: такова цена эмбарго для французского сельского хозяйства?

Версия для печати
0
0
0

В четверг сельскохозяйственные производители со всей страны заблокировали тракторами улицы Парижа. Аграрный мир чувствует себя жертвой большой Европы, а также российского продовольственного эмбарго. Le Figaro постаралась подсчитать во сколько обходятся французским фермерам запретительные меры России.

Оказывает ли российское эмбарго влияние на французское сельское хозяйство? По сути, довольно сложно определить финансовые последствия российского эмбарго, отвечает Михаэль Ламбер из Сорбонского колледжа.

В прошлом месяце газета La Croix оценила потери сельхозпроизводителей Франции в 200 млн евро. Министерства сельского хозяйства и иностранных дел не ответили на вопросы Le Figaro. Что касается основных секторов, попавших под санкции, то они предоставили свои собственные цифры.

"Франция теряет 100 млн евро, больше не экспортируя свинину в Россию. ...Прямые и косвенные последствия российского эмбарго для сектора, связанного с производством свинины, оцениваются для Франции в 400 млн евро в год. Для ЕС эти потери составляют 4 млрд евро", - сообщает Гийом Руэ, президент Inaporc, национального объединения поставщиков и производителей мясной продукции.

"С закрытием российского рынка потери для ЕС составили 500 млн евро. Для Франции они оцениваются в 50 млн", - заявляет Даниель Соарес, ответственный за зарубежный маркетинг объединения производителей свежих фруктов и овощей.

Что касается молочной промышленности, в обычные времена Россия была пятым рынком сбыта для Франции, говорят в Национальном центре молочной промышленности (CNIEL). "Рынок этой страны до 2013 года, последнего года до эмбарго, оценивался в 109 млн евро", - сообщает Вероник Пеле из CNIEL. На европейском уровне, естественно, потери намного больше.

По сравнению с предшествующими годами, объем аграрного и продуктового экспорта в Россию с августа 2014 по май 2015 года сократился с 9,4 млрд евро до 5,4 млрд евро, иными словами, снижение составило 43%. Эти данные приведены в документе Европейской комиссии, подчеркивает издание.