Острый недостаток врачей - причина смерти на больничных койках 11 тысяч британцев ежегодно

Версия для печати
0
0
0

Отказ предоставлять медицинские услуги в учреждениях Национальной службы здравоохранения (NHS) по субботам и воскресеньям является причиной смерти 11 тыс. британцев в год, сообщает The Telegraph, ссылаясь на исследование Британского медицинского журнала.

В Британском медицинском журнале (The British Medical Journal) были опубликованы результаты исследования 15 млн. госпитализаций, в соответствии с которыми у граждан, поступающих в больницы с пятницы по понедельник, больше шансов умереть из-за банального отсутствия медперсонала.

Ранее в июле глава NHS Англии Джереми Хант сообщил, что из-за дополнительных рисков, которым подвергаются тяжело больные люди, поступающие в больницы в выходные дни, умирает 6 000 человек год.

По данным нового исследования, в субботу или в воскресенье, когда в больницах ощущается нехватка персонала, у пациентов в два раза больше шансов умереть в течение 30 дней после операции.

Самые высокие показатели смертности были выявлены среди тех, кто попал в больницу в воскресенье. Так, среди пациентов, поступивших в больницы в субботу и воскресенье, смертность на 10% и 15% выше, чем среди тех, кто был госпитализирован в будние дни.

Медицинский директор NHS и один из авторов исследования сэр Брюс Кео рассказал о «неудобной правде» и необходимости предотвращения многочисленных случаев смерти и ненадлежащего ухода за пациентами.

«Переменам всегда сопутствуют практические трудности, которые необходимо решать, но мы не можем игнорировать факты, - сказал профессор Кео. – Моя работа здесь заключается в том, чтобы указать на неудобную правду: врачи делают все, что могут, но я должен думать о том, как мы можем реорганизовать сервисы, чтобы решить проблему».