772 тысячи стариков Калифорнии не могут позволить себе удовлетворение основных жизненных потребностей

Версия для печати
0
0
0

Информресурс Truthout обращает внимание на высокий уровень скрытой бедности среди пожилых жителей самого населенного штата США.

Почти каждый пятый взрослый в возрасте 65 лет и старше в штате Калифорния - или около 772 тыс. человек - испытывает финансовые трудности, будучи не в состоянии позволить себе основные потребности и при этом не имея права на государственную поддержку. К таким выводам пришли сотрудники Центра исследования политики в области здравоохранения Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).

В исследовании упоминается тяжелое положение т.н. "скрытых бедных", живущих в промежутке между федеральным прожиточным минимумом и т.н. Индексом бедности пожилых, учитывающим географические различия в стоимости жилья, медицинского обслуживания, питания и транспорта. В национальных федеральных рекомендациях по прожиточному минимуму говорится, что один средний пожилой американец должен прожить в год на 10890 долларов, тогда как Индекс бедности пожилых оценивает прожиточный минимум для одного старика в Калифорнии в среднюю сумму в 23364 доллара.

Белые американцы составляют более половины финансового ущемленных стариков штата - 482 тыс. человек. Во всех округах Калифорнии 30%-40% стариков-одиночек и 20%-30% пожилых пар можно отнести к группе скрытых бедных. Исследователи установили, что самый высокий процент скрытых бедных среди одиноких стариков наблюдается у афроамериканцев (37,4%) и латиноамериканцев (36,8%).

Афроамериканские пожилые пары в 5 раз вероятнее окажутся причислены к срытым бедным согласно Индексу бедности пожилых, чем будут учтены в соответствии с федеральным уровнем бедности. Это соотношение также верно и для пожилых пар белых жителей Калифорнии.