Первый исламский банк, работающий по закону шариата, открыт во Франции

Версия для печати
0
0
0

В городе Шель департамента Сен-э-Марн, в предместье Парижа открылось первое во Франции банковское агентство, работающее по законам шариата. Среди услуг NoorAssur — страхование жизни, добровольное медицинское страхование, а также специфические услуги, такие как страховка для паломников в Мекку и сберегательные вклады для финансирования хаджа или религиозной свадьбы. Текущие счета банк пока не открывает.

В новом офисе в Шеле также есть молельная комната с ковриками, повернутыми в сторону Мекки.

До сегодняшнего дня агентство, созданное в 2012 году, предлагало свои услуги только в интернете. По словам основательницы компании Сони Марижи, в настоящий момент клиентами NoorAssur являются 3 тысячи человек (95% из них являются физическими лицами, остальные 5% — юридические).

«NoorAssur является альтернативой традиционным банкам». «Мы предлагаем мусульманам Франции вкладывать свои средства согласно их религиозным убеждениям», — говорит финансовый советник компании Мурад Шабшуб. «Однако это касается не только мусульман, — отмечает он. — 15% наших клиентов не исповедуют ислам».

Шариат не допускает ростовщичества, слишком рисковых услуг, а также инвестиций в греховные виды деятельности (алкоголь, табак, игорный бизнес, порнографию или вооружения).

В течение 2016 года компания планирует открыть около 20 отделений по всей Франции.