The Washington Post: Сближение России и Китая на словах контрастирует с действительностью

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post уделяет внимание проблемам в российско-китайском сотрудничестве.

Владимир Путин и Си Цзиньпинь разделяют любовь к военным парадам. Российский и китайский президенты ценят символическое значение прокатывающихся мимо танков, ракет, марширующих через площадь солдат, показывая внутренней и международной аудитории, что они полностью все контролируют, а их страны являются сверхдержавами.

В четверг Путин посетил Пекин, чтобы отпраздновать вместе с Си поражение Японии во Второй мировой войне. Он наблюдал, как российские солдаты маршируют вместе с китайскими. В тот же день гораздо меньший по масштабу парад проходил и в российском дальневосточном городе Южно-Сахалинске.

Визит Путина в Пекин также является символом поворота России в Азию из-за ее конфликта с Западом по вопросу Украины и западных санкций. "Санкции стимулируют наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем", - отметил Путин в интервью российским и китайским государственным информагентствам.

С собой в Пекин Путин привез несколько десятков российских чиновников и бизнесменов, которые заключили контракты с китайскими компаниями. Глава государственного нефтяного гиганта "Роснефть" Игорь Сечин заявил, что его компания подписала контракты с Китаем на общую сумму в 30 млрд. долларов. Они включают в себя совместную с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec разработку двух нефтяных месторождений. Sinopec также согласилась приобрести незначительную долю в пакете акций российской нефтехимической компании "Сибур".

Россия ищет новых союзников - политических и экономических - за пределами западных стран. В течение более чем года к Китаю относятся как к наиболее важному стратегическому партнеру в надежде, что китайские инвестиции и импорт российских товаров помогут экономике России выжить в условиях санкций.

"Москва была полна чрезмерных ожиданий, - поясняет Александр Габуев, эксперт по Китаю из Московского центра Карнеги. - Они думали, что придут китайские инвесторы и наводнят Россию деньгами". Однако, экономические данные показывают, что этим надеждам не суждено было сбыться.

На самом деле, объем двусторонней торговли между двумя странами снизился в первом полугодии 2015 г. на 31,4% из-за падения цен на нефть, общего экономического спада в России и снижающегося китайского спроса на сырьевые товары. По данным Габуева, китайские инвестиции в Россию упали за этот же период на 20%. Учитывая замедление экономики Китая, перспективы не радужные. Пример Бразилии показывает экономический риск слишком сильной зависимости от экспорта в Китай.

В мае прошлого года Россия и Китай подписали соглашение о начале поставок газа из Восточной Сибири в 2019 г., но цена сделки, оцениваемая российскими руководителями в 400 млрд. долларов, исходя из нефтяных цен мая 2014 г., существенно снизилась. Трубопровод для поставки нефти еще не построен, но Россия не договорилась с Китаем по авансовым платежам, за счет которых она рассчитывала финансировать строительство.

В ноябре 2014 г. Россия и Китай подписали меморандум по второму соглашению о газовых поставках из Западной Сибири. Договор должен был быть подписан во время визита Путина в Пекин, однако этого не произошло.

Западные санкции являются еще одним фактором, вызывающим проблемы в российско-китайском сотрудничестве. Помимо замедления российской экономики, они вынуждают китайских инвесторов к осторожности. Но, несмотря на то, что китайский интерес к инвестированию не столь велик, как на это надеялись в Москве, он по-прежнему касается нескольких инфраструктурных проектов, например, строительства высокоскоростной железной дороги из Москвы в Казань.

После визита в Пекин Путин направился во Владивосток, где проходил Восточный экономический форум, в рамках которого российские власти и компании пытаются привлечь азиатских инвесторов к своим дальневосточным регионам. До сих Китай не очень много инвестировал в эту малонаселенную часть России. В 2013 г. в Приморский край, чьей столицей является Владивосток, Китай вложил всего лишь 31 млн. долларов - меньше Японии или Германии. Крупные азиатские инвесторы - редкие гости во Владивостоке.