The Guardian: Правительство Украины, а не ультра правые группировки в ответе за внутренний конфликт

Версия для печати
0
0
0

Поправки в Конституцию Украины вовсе не гарантируют «особый статус» для Донбасса, пишет в своей статье в The Guardian украинский социолог Владимир Ищенко.

Однако ряд украинских партий расценил поправки как «капитуляцию» перед Москвой. В понедельник некий человек, предполагаемый боец ультраправого батальона «Сечь», кинул гранату в полицейское оцепление. Трое погибли, более 130 правоохранителей ранены.

Ищенко сообщает, что батальон «Сечь» был создан при поддержке ультраправой партии «Свобода» для борьбы с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

В среду в интервью Sky News Порошенко возложил вину на «кампанию дестабилизации», продолжаемую Кремлем, несмотря на четкие приметы того, что инициаторами стычек с полицией были сторонники ультраправых националистов.

«Свобода» назвала стычки провокацией проправительственных организаций, а либерально-настроенные граждане Украины обвинили «Свободу», в то время как левые напомнили либералам, что предупреждали о риске сотрудничества с ультраправыми.

По мнению Ищенко, нынешнее правительство Украины несет большую ответственность за продолжающийся конфликт, чем украинских ультраправые и их вооруженные группировки. Именно на нем лежит ответственность за новые репрессии, цензуру и дискриминационные меры.

Правительство уже воспользовалось этой стычкой, чтобы дискредитировать «Свободу». Но попытается ли оно подавить ультраправых - и хватит ли у него сил? Когда у ультраправых есть несколько тысяч вооруженных людей, способных оспаривать монополию государства на насилие, когда они могут, почти без серьезных последствий для себя, призывать к открытому мятежу против государства, велико ли реальное могущество правительства?" - спрашивает Ищенко, напоминая о перестрелке в Мукачево.

Голосование в парламенте для окончательного утверждения конституционных изменений было невозможно без поддержки со стороны «Оппозиционного блока», который представлен бывшими сторонниками Партии регионов Януковича, и этот очень символичный факт только даст больше оснований для критики правительства со стороны ультраправых , пишет автор.

Может статься, главной альтернативой правительству правых националистов на Украине окажется ультраправая, ультранационалистическая оппозиция, заключает Ищенко.