Департамент труда и пенсий Великобритании разделяет людей на категории инвалидов и "нормальных"

Версия для печати
0
0
0

В понедельник в ходе парламентских слушаний, посвященных проблеме безработицы в Великобритании, глава Департамента труда и пенсий Великобритании Иан Дункан Смит назвал людей без инвалидности «нормальными». Об этом пишет во вторник, 8 сентября, газета The Independent.

«Мы сделали огромный шаг в деле возврата к работе людей с ограниченными возможностями ... но самое главное, что мы пытаемся довести [инвалидов] до уровня нормальных, неинвалидов, которые возвращаются к работе», - сказал Дункан Смит депутатам палатам общин.

Депутат от Шотландской национальной партии (SNP) Эйлид Уайтфорд заявила, что высказывания министра труда и пенсий - это «шокирующие отражение» внутреннего мира Дункана Смита.

В прошлом месяце правозащитники раскритиковали деятельность Департаментом труда и пенсий в связи с публикацией статистических данных, согласно которым с декабря 2011 года по февраль 2014 года 2 380 британцев умерли после того, как социальные службы признали их годными к работе.

В течение нескольких месяцев Департамент труда и пенсий делал попытки скрыть данные статистики, а однажды Дункан Смит заявил в парламенте, что такой информации не существует.

Тем не менее, Управление Комиссара по информации Великобритании постановило, что правительство не имеет права скрывать данные о смертности среди инвалидов.

На прошлой неделе правозащитная организация Inclusion Scotland сообщила о том, что Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ) проводит расследование в отношении деятельности главы Департамента труда и пенсий Великобритании Иана Дункана Смита. Сотрудники Организации Объединенных Наций в ближайшие несколько месяцев посетят Великобританию, чтобы дать оценку реформам системы социального обеспечения, которые привели к серьезным нарушениям прав лиц с ограниченными возможностями.