The Washington Post: Путин выиграл свою войну на Украине

Версия для печати
0
0
0

Украина корчится под контролем Владимира Путина, отмечает The Washington Post.

Война на Украине исчезла с первых страниц газет. 18 месяцев назад, когда Владимир Путин захватил Крым, а затем спровоцировал пророссийский мятеж на Донбассе, Украина была горячей новостью.

Теперь Украина, как европейский кризис, утратила свою актуальность. Одной из причин является поток других новостей. Но есть и иная, не менее важная причина. Путин, похоже, выиграл свою маленькую войну на Украине, и его западные критики в бессильной ярости наблюдают за происходящим со стороны.

Примерно год назад Путин столкнулся с одним из самых важных решений за время своего президентства: заключить компромиссное соглашение с президентом Украины Петром Порошенко или открыто направить на войну свои войска и танки. К большому удивлению многих наблюдателей, украинская армия и добровольческие отряды, казалось, вот-вот одержат победу над путинскими повстанцами. Оказавшись перед угрозой поражения, Путин удвоил усилия, приказал своим войскам перейти границу и остановить украинское наступление. Он явно хотел показать Порошенко и его западным покровителям, что в войне между Россией и Украиной, победит Россия.

Через несколько недель Путин и Порошенко договорились о шатком прекращении огня, которое предсказуемо не продлилось долго. В начале этого года канцлер Германии Ангела Меркель поспешила договориться об еще одном перемирии. Но она и президент Обама понимали, что успех перемирия в значительной степени зависит от того, признают ли Порошенко и его коллеги в Киеве лидеров повстанцев Донецка и Луганска и предоставят ли им статус автономии в составе Украины. Это оказалось очень горькой пилюлей, которую Порошенко приходилось и приходится глотать. Ему угрожает насильственное противостояние со стороны правых экстремистов, а управляемая им хрупкая страна оказалась посреди серьезных экономических и политических неприятностей. Более важно теперь, пожалуй, что он знает, что Германия и США не станут бороться за Украину. Да они будут произносить теплые слова поддержки, оказывать скромную военную и финансовую помощь, но, видимо, не более того.

В такой обстановке осторожности Путин медленно, но верно "заморозил" конфликт, также как он сделал это в 2008 г. в бывшей советской республике Грузии. Сегодня Путин в гораздо большей степени, чем западные лидеры, может влиять и, при необходимости, контролировать поток экономических, политических и дипломатических событий на Украине.

За свою "победу" Путин был вынужден заплатить высокую цену. Его экономика испытывает трудности, репутация пострадала, а Россия возвращается к внутреннему недовольству, которое становится все более реальным. Но пока это не оказывает никакого заметного влияния на позиции Путина в России. Он, кажется, вполне способен сохранить свой почти диктаторский контроль над политической властью.

Нравится нам это или нет, но Россия остается доминирующей силой в Восточной Европе, и ни одно решение нынешнего кризиса не случится, если Россия и Украина не выработают между собой приемлемое временное соглашение. Путин может терпеть независимую Украину, пока она будет "дружественна" национальным российским интересам, и как любой хороший деспот, он доверяет определять эту дружбу только себе.

Путин видит, как Украина корчится под его контролем, и он считает своих западных противников разобщенными, слабыми, коррумпированными, и при этих обстоятельствах, по его мнению, может быть, они готовы пойти на сделку на его условиях.