Память о жертвах сталинских репрессий находится под угрозой пересмотра истории режимом Путина

Версия для печати
0
0
0

Newsweek пишет о "языке сталинского террора, совершившего потрясающее возвращение в политическую жизнь России".

Не существует общепринятой цифры количества погибших по всему Советскому Союзу людей в результате сталинской политики. По разным оценкам, она колеблется от 1 до 60 млн. человек.

Несмотря на обилие мемориальных досок в честь советских военных и партийных чиновников, кровавая история московских домов неизвестна большинству россиян, в том числе тем, кто сегодня живет в них. В то время как обществу "Мемориал" разрешается проводить ежегодную акцию в память жертв советской власти, президент Владимир Путин неоднократно отказывался от предложения безоговорочного осуждения сталинского правления длиной в три десятилетия.

В Германии запрещено использование нацистских символов, в том числе изображений Адольфа Гитлера, но Сталин - часто встречающееся лицо в современной России. 9 мая, во время празднования в России 70-летия победы во Второй мировой войне, советский диктатор, казалось, был везде: ветераны войны несли портреты с его неповторимым образом по Красной площади, государственное телевидение демонстрировало документальные фильмы, показывающие его успехи в качестве верховного главнокомандующего Красной армии.

Среди московских сувениров туристам предлагают приобрести футболки, чашки и декоративные блюда с изображением Сталина. "Он был героем и великим человеком", - заявила ранее в этом году Newsweek гид в музее Сталина в городе Волгограде, прежде известном как Сталинград.

Не только образы Сталина набирают популярность. На фоне растущей конфронтации с Западом из-за конфликта на Украине, язык сталинского террора совершил потрясающее возвращение в политическую жизнь России. Путин обозначил критиков Кремля в качестве "национал-предателей" и "пятой колонны".

Менее чем за неделю до того, как лидер оппозиции Борис Немцов был расстрелян возле Красной площади, участники санкционированного властями марша в центре Москвы потребовали "уничтожения" противников правительства. Участились показательные процессы. В конце августа украинский режиссер Олег Сенцов был заключен в тюрьму на 20 лет по обвинению в террористической деятельности, что было широко признано в качестве мести за его участие в акциях протеста против захвата Россией Крыма и назиданием другим, чтобы они не смели бросать вызов власти Путина.

Общественное отношение к государственному террору, кажется, быстро меняется. Опрос, представленный независимой исследовательской организацией "Левада-Центр" в начале этого года, показал, что 45% россиян оправдывают убийство миллионов людей в ходе сталинских чисток "исторической необходимостью". Эта цифра почти удвоилась с 2013 г.

"Россия снова склоняется к тоталитарному террору, - утверждает Сергей Пархоменко, ветеран российской журналистики и кампаний в защиту гражданских прав. - Агрессивный национализм, который мы наблюдаем сейчас, прямо ведет к идее, что жизнь индивида не стоит ничего, и что только интересы государства важны".