Решит ли независимость Шотландии проблему бедности в регионе?

Версия для печати
0
0
0

В ходе дебатов по вопросу о независимости с представителями основных политических сил было озвучено несколько предложений относительно перераспределения доходов между бедными и богатыми. Меж тем, все продолжают не замечать классовые противоречия в ходе кампании за независимость. Утверждения, что правительство Партии независимости Шотландии (SNP) убережет шотландцев от  последствий политики жесткой экономии, проводимой британскими консерваторами, являются голословными. Большая часть Шотландии остается изуродованной нищетой.
Тем не менее, политический ландшафт отличается от такового к югу от границы Шотландии. SNP ведет кампанию против политики сокращения расходов, проводимой тори, и стремится защитить и расширить благосостояние людей в независимой Шотландии.  Риторика Партии независимости контрастирует с политикой тори, а также отличается от программы лейбористов. Кампания юнионистов провозглашает, что  отказ от независимости приведет к всеобщему благоденствию. Но недавнее голосование лейбористов в поддержку социально-экономической программы тори вызывает подозрения. Это отличает лейбористов от SNP.
Обе партии борются за имидж социал-демократических партий в Шотландии, но их социал-демократические программы не предполагают обложить налогом богатых и перераспределить блага. Партия независимости  видит «маленькую» и «конкурентоспособную» Шотландию с низкими налогами для корпораций. Они считают, что бедность исчезнет в результате экономического роста. Но экономический рост сам по себе никогда не был средством для борьбы с бедностью без крупномасштабного перераспределения благ.
Шотландские «национальные интересы»  является мифом. Богатые шотландцы наслаждаются своими огромными преимуществами и «независимая Шотландия SNP» этого не изменит. Референдум дает возможности для появления аргументов в пользу идей социалистического общества, в котором заинтересованные круги  и привилегии богатых были бы оспорены. Только это может снять проблему бедности.