Меркель убеждает Кэмерона в необходимости создания европейских вооруженных сил

Версия для печати
0
0
0

Канцлер Германии Ангела Меркель рассчитывает на то, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон снимет свои возражения против плана организации «армии ЕС», продвигаемого Германией в обмен на пересмотр основополагающих принципов Евросоюза, пишет The Telegraph.

Берлинский источник сообщил газете, что если Кэмерон хочет «гибкой Европы», он должен  согласиться на дальнейшую интеграцию.

Меркель стремится к созданию европейской армии с общим Генштабом, совместной логистикой, однообразным вооружением и общей военной доктриной. Необходимость создания европейской армии вызвана угрозой многочисленных кризисов, окружающих континент.

В качестве первых шагов на пути создания армии ЕС предлагается создать совместный оперативный штаб. The Telegraph сообщает, что комитет по обороне партии ХДС подготовил  подробный план военного сотрудничества в Европе.

По мнению экспертов, создание армии ЕС может привести к «маргинализации» британского участия в НАТО и перечеркнуть особые отношения Соединенных Штатов с Великобританией в пользу Парижа и Берлина.

Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии заявил, что снятие возражений Британии «сильно поможет» делу организации европейской армии.