Правовое преследование финансовых преступников в США упало до 20-летнего минимума

Версия для печати
0
0
0

Всего через несколько лет после финансового кризиса, федеральная прокуратура США снизила активность преследования виновных в финансовых преступлениях, констатирует Truthdig.

Доклад Сиракузского университета (штат Нью-Йорк) свидетельствует о снижении на 36% преследования "беловоротничковых" преступников, начиная со времен администрации Клинтона. В докладе отмечается, что, несмотря на требование демократической общественности об усилении преследования мошенников с Уолл-стрит, в этом году количество подобных судебных дел снизилось на 12% по сравнению с предыдущим и оказалось на 29% меньше, чем 5 лет назад.

"Снижение уровня федерального преследования "беловоротничковых" преступлений не обязательно указывает на сокращение такого типа преступлений, - отмечается в докладе. - Скорее, это отражает смещение правоприменительной политики каждой из администраций и ведомств".

Недавнее исследование ученых из Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния) показало, что министерство юстиции США начало широко применять практику специальных соглашений с виновными в финансовых махинациях руководителями корпораций, что позволяет последним избегать уголовной ответственности.

До 2003 г. американский минюст практически не предлагал таких сделок. Но в период 2007-2011 гг. 44% случаев были решены при помощи сделок корпораций и прокуратуры в виде отсроченных соглашений о судебном преследовании. В 2012 г. президент Обама пообещал "привлекать Уолл-стрит к ответственности", но с тех пор многие из лиц, совершивших крупные финансовые махинации, по-прежнему избегают уголовного наказания.