FAZ: Следующий ход Путина - база в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Россия в большой спешке создает базу для воздушных ударов в Сирии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как пишет газета, с 1 по 11 сентября российские военно-транспортные самолеты Ан-124 совершили 25 рейсов в город Джабла на западе Сирии, всего их запланировано около 100. Грузы доставляются и по морю - к выходным в Джабле разгрузили 250 контейнеров. В Сирию везут современные бронетранспортеры, военные грузовики, гранатометы, а также средства связи и лазерную технику. Одновременно продолжается строительство складских помещений и защитных сооружений.

Кроме того, курс на Сирию держит десантный корабль с несколькими сотнями морских пехотинцев из Севастополя. Сейчас в Джабле находится авангард из 100 военных, но их численность планируется довести минимум до 1000 человек.

Раньше Россия поставляла оружие в Сирию кораблями через порт Тартус в ста километрах к югу от Латакии. Там находится единственная в Средиземном море небольшая военно-морская база России. Теперь Россия доставляет оружие, материалы и солдат в Сирию по воздуху через Иран и Ирак. Чтобы ускорить этот процесс Москва также хотела использовать короткий маршрут через Болгарию и Грецию. Но София отказала России в транзите самолетов.

Член НАТО Болгария отказала русским по просьбе Соединенных Штатов. Правительство в Вашингтоне крайне обеспокоено доставкой российского вооружения в Сирию. В США и Европе убеждены, что Россия создает базу для операций своих ВВС в Сирии. Это демонстрация силы. Россия может использовать эту базу для проведения боевых действий в Сирии и во всем регионе. Это может усилить позиции Асада, но также спровоцировать его противников - Саудовскую Аравию, Катар и Турцию – еще больше поддержать боевиков. Как результат, война в Сирии может вспыхнуть с еще большей силой.

Издание напоминает, что 28 сентября Владимир Путин впервые за 10 лет произнесет речь на Генассамблее ООН в Нью-Йорке и выступит с предложением о создании глобальной коалиции по борьбе с терроризмом. Кроме того, он добивается встречи с президентом США Бараком Обамой. Как говорят в немецких правительственных кругах, Путин намерен произнести речь с позиции силы, стремясь быть с Обамой на равных.