Radio Free Europe: Российская оппозиция направила небольшую армию добровольцев в Кострому

Версия для печати
0
0
0

Российская политическая оппозиция направила небольшую армию добровольцев-наблюдателей на выборы в Костромскую область, где, будучи отстраненной от участия избирательном процессе по всей стране, оппозиция претендовала на маленькую победу на региональных выборах 13 сентября, сообщает Radio Free Europe в понедельник, 14 сентября.

Российские чиновники расхваливали голосование в Костроме и в других регионах страны, как модель «чистых выборов».

К 11 вечера в ночь выборов, однако, независимые наблюдатели НПО Голос сообщили о 1 736 заявлениях о нарушении процесса выборов. Для сравнения: в 2014 году таких заявлений было 901, а в 2013 году – 747.

Версия событий оппозиции резко отличалась от официальной версии чиновников в Костроме, которая находится в 350 километрах к северо-востоку от Москвы. Оппозиционная партия «Парнас», претендовавшая на места в областном заксобрании, сделала Илью Яшина лидером своего списка кандидатов.

С началом голосования активисты начали сообщать о нарушениях. Так, Анастасия Зотова разместила компрометирующие фотографии в Facebook и отметила: «Мы нашли заполненные бюллетени в кабинах на избирательном участке 139, в пользу главы Костромского района»

От активиста Леонида Волкова, близкого союзника антикоррупционного блогера и оппозиционного политика Алексея Навального, поступили сообщения о «каруселях»,  в ходе которых одни и те же избиратели голосовали на нескольких избирательных участках, сообщает RFE.