Банк Англии: Половина британских денежных знаков используется в криминальных целях

Версия для печати
0
0
0

Согласно отчету Банка Англии, только половина британских денежных знаков используются законно, в то время как остальные наличные деньги используются для таких целей, как торговля наркотиками и проституция, либо находятся в обращении за рубежом, пишет The Guardian во вторник, 15 сентября.

Как пишет газета, британская теневая экономика охватывает, прежде всего, криминальную деятельность, например торговлю наркотиками, проституцию и денежные платежи за товары и услуги, такие как строительные работы, которые позволяют избежать налогов.

«Доказательства указывают на то, что не более половины дензнаков Банка Англии, находящихся в обращении, скорее всего, используются в отечественной экономике для законных целей, - говорится в докладе центрального банка Соединенного Королевства. - Остальное, скорее всего, используется за границей или в теневой экономике».

Теневая экономика, по оценкам, составляет около 10% от ВВП Великобритании.

Объем денег, находящихся в обращении на душу населения, стал сюрпризом для людей, привыкших снимать 20-30 фунтов стерлингов из банкомата за один раз, отмечает издание. «Число банкнот, используемое в настоящее время одним лицом в Соединенном Королевстве, эквивалентно около 1 000 фунтов стерлингов», - сказано в докладе.

Прогнозы о «смерти наличных» из-за того, что потребители переходят на бесконтактные платежи, являются преждевременными, отмечают эксперты. В то время как использование наличных денег снизится, «бумажные деньги» будут использоваться еще в течение многих лет.