Лидер лейбористов: Билль о профсоюзах угрожает свободе слова в Великобритании

Версия для печати
0
0
0

Свобода слова в Великобритании находится под угрозой, поскольку правительство намерено утвердить антипрофсоюзное законодательство, напоминающее меры испанского диктатора генерала Франко, заявил новый лидер Лейбористской партии Джереми Корбин на съезде профсоюзов в Брайтоне. Об этом пишет International Business Times UK во вторник, 15 сентября.

По словам представителя левого крыла лейбористов, правительство консерваторов «объявило войну» профсоюзному движению Великобритании путем принятия нового законопроекта, согласно которому для организации протестной акции потребуется согласие 50% членов профсоюза.

Корбин утверждает, что предложенные антипрофсоюзные законы идут в нарушение статьи 11 Европейской Конвенции по правам человека, так как билль о профсоюзах, по-видимому, угрожает свободе ассоциаций. Лидер лейбористов также считает, что новый закон угрожает свободе слова в Британии, потому что законопроектом предусмотрены ограничения на высказывания членов профсоюзов в социальных медиа во время трудового спора.

[Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Статья 11. Свобода собраний и ассоциаций.

1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и на свободу ассоциаций с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые установлены законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства].