ЕС перед лицом дипломатической дилеммы в отношениях с Россией

Версия для печати
0
0
0

3 марта Deutsche Welle пытается спрогнозировать возможные действия ЕС против Росси на кризисном заседании министров иностранных дел, которое состоится в понедельник.

Министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон определила повестку дня кризисного заседания 28 министров иностранных дел ЕС в понедельник 3 марта. Она осудила участие России в событиях на Крымском полуострове, назвав его "необоснованной эскалацией напряженности", и призвала президента России Владимира Путина не использовать парламентское решение, которое позволяет ему ввести войска в Украин .

Так же, как министры иностранных дел государств-членов ЕС , Эштон подчеркнула , что суверенитет Украины должны быть соблюдены.  Какие действия способен предпринять ЕС в ответ на эскалацию конфликта со стороны Москвы?

Одна из возможных мер - исключить Россию из участия в международных конференциях , таких как предстоящий G8 в Сочи. ЕС мог бы также отказаться от совместной стратегии энергоснабжения, которая была согласована в прошлом году до 2050 года.

Еще одной мерой могли бы стать санкции против физических лиц. Путину и другим ведущим российским политикам могут отказать во въезде в ЕС, или их иностранные банковские счета могут быть заморожены . Многие богатые россияне вложили значительные средства в европейских странах , особенно на Кипре . Любые меры , направленные на лиц должны быть очень адресными, чтобы иметь влияние . ЕС не может позволить себе половинчатое подход  - объявить о намерениях, но не привести санкции в действия.