The Independent: Запад виновен в сирийском кризисе, но ключ к урегулированию в руках у Путина

Версия для печати
0
0
0

В двух войнах, в которых участвует Запад, происходят важные перемены, пишет журналист The Independent Ким Сенгупта. На Восточной Украине, по-видимому, начал соблюдаться режим прекращения огня, а в Сирии предпринимаются новые попытки договориться об урегулировании.

Россия тоже вовлечена в эти войны и на данный момент занимает стратегически сильную позицию. По мнению автора, замороженный конфликт в Донбассе выгоден Кремлю, который хочет смягчения санкций. В Сирии же Кремль открыто наращивает военное присутствие и играет ведущую роль в дипломатии.

Неудачная политика Запада создала предпосылки для нынешнего хаоса на Ближнем Востоке и кризиса с беженцами в ЕС, подчеркивает Сенгупта.

Украинские общественные деятели на недавней конференции в Киеве констатировали, что международное сообщество теряет интерес в их стране. Существует некоторая правда в этом. На Западе недовольны кажущейся неспособностью правительства Петра Порошенко рещить проблему повальной коррупции и остановить экономический спад.

Но, прежде всего, то, что отодвинуло Украину на задний план – это кризис в Сирии, наплыв беженцев в Европе, и усиление ИГИЛ.

Именно отказ западных политиков помог создать нестабильные условия для этого хаотического состояния дел. Великобритания сыграла ведущую роль в этом процессе, когда 2003 году приняла участие во вторжении в Ирак, а затем в Ливии, откуда в настоящее время множество беженцев бегут в Европу, пересекая Средиземное море. Дэвид Кэмерон был главным сторонником бомбардировок Ливии. Он был также первым, кто потребовал, что «Асад должен уйти» (так же, как он воскликнул «Каддафи должен уйти») на ранней стадии сирийского восстания, когда конфликт мог быть еще урегулирован мирным путем.

Летом 2012 года западная помощь могла бы обеспечить умеренным сирийским повстанцам преимущество в борьбе с силами Асада, но отсутствие таковой создало почву для того, чтобы контроль над восстанием перехватили исламисты-экстремисты из ИГИЛ и «Джабхат аль-Нусра», имеющие богатых покровителей в странах Персидского залива.

Теперь Запад отклонил план России, который мог бы повлечь за собой отставку Асада. Бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари сообщил, что около трех лет назад Россия высказала предложение, согласно которому президент Сирии Башар Асад мог бы уйти со своего поста в рамках мирного соглашения, но западные страны не воспользовались этим предложением. По словам Ахтисаари, постпред России в ООН Виталий Чуркин предложил немедленно инициировать диалог между оппозицией и Асадом. Ахтисаари отметил, что он передал это послание американскому, британскому и французскому представительствам в ООН, но «ничего не произошло».

Следствием неспособности воспользоваться возможностью мирного урегулирования стало продолжение войны, которая унесла жизни 220 000 человек, лишив крова семь миллионов человек. Более четырех миллионов граждан Сирии покинули страну, в последние недели десятки тысяч из них направляются в Европу.

Последствия кризиса с беженцами для ЕС и «приход джихада на улицы Европы и Северной Америки» наконец-то побуждают Запад искать решение сирийской проблемы.

Россию, с которой Запад три года назад обошелся пренебрежительно, теперь воспринимают, особенно в Вашингтоне, как страну, которая сыграет одну из ключевых ролей в поисках этого решения. Отставные командующие британских и американских войск открыто призывают к альянсу с Россией и даже к договоренности с Асадом в целях борьбы с ИГИЛ.

Саудиты пришли к мнению, что некоторые суннитские экстремистские группировки, особенно ИГИЛ, невозможно контролировать, а Иран хочет присоединиться к коалиции против ИГИЛ.

Правда, саудиты и сирийская оппозиция в изгнании по-прежнему считают, что нельзя допускать Асада к урегулированию. Есть сообщения, что Кремль, возможно, рассматривает другой план элегантной отставки Асада. Теперь Запад с готовностью ухватится за такой план. Однако Путин непоколебим в том, что касается российской военной помощи его режиму. По мнению Сенгупты, в Сирии именно Путин сейчас имеет больше всего козырей.