Суд ЕС признал отказ мигрантам в социальных пособиях целесообразным

Версия для печати
0
0
0

Суд Европейского союза принял во вторник решение, согласно которому отказ в пособии по безработице иммигрантам не является нарушением принципа равенства, пишет Daily Mail.

По решению Суда Европейского союза, гражданину ЕС, переехавшему из одной страны союза в другую, можно отказать в выплате пособия по безработице, и такое действие не является нарушением принципа равенства.

Суд рассмотрел дело об окончании выплаты пособия по безработице семье переехавшей в Германию из Швеции.

В центре скандального судебного процесса было дело шведки боснийского происхождения Назифы Алиманович, проживающей в Германии. Женщина пыталась оспорить в Суде решение местных властей, которые урезали ей и ее семье выплату социальных пособий после того, как она и ее старшая дочь прекратили работать.

Однако Суд ЕС встал на сторону государства, постановив, что в случае с неработающими мигрантами доступ к базовым пособиям может быть ограничен.

Согласно вердикту суда, страна Евросоюза может аннулировать некоторые социальные пособия гражданина другой страны ЕС, если он изначально получил право на проживание из-за намерения искать работу.

В пособиях, по словам суда, можно отказать тем гражданам ЕС, которые ещё не работали или работали менее года в стране проживания, и числятся безработными более шести месяцев.