Джордж Сорос: Спасение Украины от России - важнейший приоритет для ЕС

Версия для печати
0
0
0

Newsmax.com представляет выдержки из статьи об украинском кризисе американского финансиста и инвестора Джорджа Сороса, которая будет опубликована 8 октября в журнале The New York Review of Books.

"Новая Украина является самым ценным активом Европы, - утверждает Джордж Сорос. - Ее потеря нанесет непоправимый вред путем создания несостоятельного государства с 40 млн. населения, которое станет еще одним источником беженцев. Но, помогая новой Украине, Европейский союз может спасти себя".

По мнению Сороса, Европа переживает четыре внутренних и один внешний кризисы, которые отягощают друг друга и могут привести к ниспровержению действующих европейских институтов, это: финансовые трудности евро, банкротство Греции, быстрый рост миграции беженцев и референдум о выходе Британии из состава ЕС. Внешний кризис касается положения Украины.

Все проблемы не могут быть решены одновременно, но, как замечает финансист, Украине следует уделить первостепенное значение. Сорос предупреждает об опасности превращения новой Украины в старую, что окажется "роковой ошибкой, т.к. новая Украина важна для отпора российской агрессии и возвращения духа солидарности, которая отличала ЕС в первые годы его существования".

Джордж Сорос полагает, что объединив санкции против России с содействием новой Украине, можно свести на нет "пропаганду Владимира Путина о том, что политические и экономические проблемы его страны связаны с Украиной". Путин, признает Сорос, может запустить масштабную военную операцию в нарушение Минских соглашений-2, но это станет его политическим поражением.

"Новая Украина стремится быть противоположностью Греции и хотя она не является членом ЕС, но активно защищает его от военной и политической угрозы со стороны России, - пишет Сорос. - Россия всегда была сильнее в военном отношении Украины, поэтому последняя, вероятно, не восстановит свою территориальную целостность, но сохранит моральную и политическую, что является более важным".