Закон против "экстремистской деятельности" ограничивает свободу законопослушных британцев

Версия для печати
0
0
0

Глава парламентской комиссии по антитеррористическому законодательству, королевский адвокат Дэвид Андерсон заявил, что принятие нового антитеррористического билля может вызвать негативную реакцию со стороны мусульманских общин Британии и сыграть на руку террористам, пишет The Guardian в четверг, 17 сентября.

Дэвид Андерсон также считает, что предлагаемый правительством законопроект о борьбе с терроризмом предполагает установление системы «чрезмерного надзора» со стороны государства за политической деятельностью большого числа законопослушных граждан.

Вскоре Палате лордов британского парламента предстоит рассмотреть новые инструкции для британских ВУЗов, в соответствии с которыми власти должны требовать от университетов отказа от выступлений докладчиков-экстремистов, пишет газета.

Новый антитеррористический билль, который должен быть опубликован позднее в этом году, направлен на «подавление экстремистской деятельности». Законопроектом предполагается введение запрета на деятельность экстремистских сообществ, отдельных лиц и на использование помещений для экстремистской деятельности.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр внутренних дел Тереза Мэй определили экстремизм как «публичную или активную оппозицию к фундаментальным британским ценностям». Под экстремизмом, по мнению властей, следует понимать «широкий спектр деятельности», не регулируемой действующим законодательством, например - терроризм, подстрекательство к насилию, разжигание ненависти или насилия.

Андерсон в своем ежегодном докладе, посвященном антитеррористическому законодательству, отмечает, что новый билль противоречит принципу свободы слова.

«Эти вопросы имеют значение, потому что они касаются проблем, связанных с дискриминацией, разжиганием ненависти и общественным порядком, и государство может наложить ограничения на некоторые из наших самых основных свобод, - отмечает Андерсон, - если будут приняты неправильные решения, новый закон рискует спровоцировать негативную реакцию со стороны пострадавших общин, что будет воспринято как нелиберальный или исламофобский подход, и оттолкнет тех, кто с трудом интегрируется в британское общество».

Правительство утверждает, что новый закон коснется только некоторых лиц и организаций, но это не устраняет угрозы, присущие такому «чрезмерному закону», считает Андерсон. По мнению чиновника, понятие «широкого спектра экстремистской деятельности» может быть использовано государством для слежки и ограничения основных демократических свобод большого числа законопослушных граждан.