Би-би-си о действиях украинского правительства: "Это постыдная атака на свободу прессы"

Версия для печати
0
0
0

Президент Украины Петр Порошенко запретил въезд в страну двум сотрудникам телерадиокорпорации Би-би-си, а также многим российским журналистам и общественным деятелям, пишет обозреватель The Guardian Алек Лун. В санкционном списке, опубликованном на сайте Порошенко в среду, упомянуты московский собкор Би-би-си Стив Розенберг и продюсер Эмма Уэллс.

В указе говорится, что запрет введен на один год из-за того, что эти лица являются «угрозой национальным интересам» или способствуют «террористической деятельности».

В данный список попали также оператор Би-би-си Антон Чичеров и испанские журналисты Антонио Памплиега и Анхель Састре. В июле эти два испанца пропали без вести в Сирии, предположительно их похители.

Порошенко заявил, что фигуранты списка причастны к российской аннексии Крыма в 2014 году и агрессии на Восточной Украине.

Эндрю Рой, редактор зарубежного отдела Би-би-си, сказал: «Это постыдная атака на свободу прессы. Эти санкции - совершенно неуместные и необъяснимые меры против журналистов Би-би-си, которые сообщают о ситуации на Украине беспристрастно и объективно. Мы призываем украинское правительство немедленно исключить их имена из этого списка».

Причины запрета на въезд на Украину корреспондентам Би-би-си не совсем ясны, но освещение в СМИ конфликта с повстанцами - которых власти и украинские средства массовой информации часто называют «террористами» - довольно чувствительная тема.

Российское телевидение освещает украинский кризис в негативном свете, часто называя новое правительство в Киеве «фашистской хунтой», в то время как международные СМИ больше сосредоточены на жертвах среди гражданского населения и применении кассетных боеприпасов в населенных районах с обеих сторон.

По данным Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Донбассе погибло более чем 6 500 человек, большинство из которых – гражданские лица, но реальное число погибших может быть значительно выше.