Dagens Nyheter: Шведские мужчины продолжают убивать своих жен

Версия для печати
0
0
0

Шведская газета Dagens Nyheter сообщает об очередном случае гибели женщины от рук своего мужа. На прошлой неделе очередной шведский мужчина был арестован за убийство ножом своей 40-летней жены на юге Стокгольма, у пары осталось двое детей. По мнению экспертов, многих убийств женщин можно было бы избежать в случае более профессиональных действий властей.

«Сколько еще женщин должны умереть, прежде чем власти начнут всерьез относиться к проблеме насилия против женщин», - говорит генеральный секретарь организации «Безопаснее в Швеции» Магнус Линдгрен.

Еще до убийства было известно, что мужчина избивал погибшую. В мае она сообщила об этом в полицию.

В июне суд приговорил мужчину за избиение на испытательный срок, однако погибшая женщина просила суд запретить мужу видеться с ней на основании ее заявления.

В августе прокуратура «не нашла достаточных оснований для запрета на контакт».

Магнус Линдгрен видит это убийство, как пример того, что жизнь женщины можно было спасти, если бы полиция и прокуратура сделали более профессиональную оценку риска.

«Смертельное насилие в отношении женщин в близких отношениях редко приходит как гром среди ясного неба. Это означает, что некоторые из убитых родственниками женщин не должны умирать, при более профессиональным подходе властей», - сказал Линдрен.

Каждый год в полицию поступает около 13 тыс. заявлений о «запрете на контакт». Во многих случаях такие заявления поступают от женщин, которые чувствуют угрозу со стороны бывшего супруга или партнера. Пока в этом году было удовлетворено все 28% заявлений о «запрете на контакт».

Каждый год около 20 шведов убивают своих жен. Во многих случаях жертвы убийств подавали заявления в полицию, касающиеся насилия со стороны партнера.