Британская оппозиция: Члены королевской семьи – торговцы оружием, "друзья деспотов и диктаторов"

Версия для печати
0
0
0

Новый лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин в разрез с мнением своих однопартийцев выступил против проведения воздушной операции в Сирии с участием королевских ВВС, сообщает Reuters.

Половина команды членов оппозиционного Кабмина готовы поддержать призыв премьер-министра Дэвида Кэмерона, чтобы санкционировать бомбардировки против Исламского государства в Сирии, сообщило Sunday Times.

На прошлой неделе правительством Британии было заявлено о необходимости достичь консенсуса по вопросу продления британского участия в воздушной операции в Ираке.

В воскресенье «теневой» министр иностранных дел от лейбористов Хилари Бенн заявила, что партия готова рассмотреть любые предложения, чтобы попытаться положить конец боевым действиям. «Мы последовательно говорили о том, что если у правительства будут предложения, мы должны рассмотреть их: какова их цель, какова правовая база, каково мнение стран в регионе, в том числе правительства Ирака?» - сказала Бенн на шоу Эндрю Марра на телеканале Би-би-си.

Член теневого правительства лейбористов сказал газете Sunday Times, что половина высокопоставленных лейбористов готовы поддержать бомбардировки ИГИЛ в Сирии, если премьер Кэмерон представит последовательную стратегию.

Корбин, бывший антивоенный активист, который считает, что Великобритания должна выйти из НАТО и перестать называть боевиков на Ближнем Востоке друзьями, получил поддержку почти 60% членов партии, которые проголосовали на выборах лидера Лейбористской партии.

В последние дни некоторые СМИ критикуют нового лидера лейбористов за его политическую позицию, которая значительно полевела в сравнении с политической повесткой при Тони Блэре и Гордоне Брауне.

В субботу Корбин ушел с поста председателя общественного объединения «Останови войну» (Stop the War Coalition, StWC). Это произошло спустя всего через несколько часов после того, как организацией был опубликован политический стихотворный памфлет, повествующий о том, что Королева Британии Елизавета II имеет «судимость» и «провоцирует войны с участием Великобритании», в то время как члены королевской семьи – торговцы оружием «друзья деспотов и диктаторов».