За пределами Москвы бюджеты истощены

Версия для печати
0
0
0

Краснодарскому краю и городу Сочи пришлось вложиться в Олимпиаду, в результате их финансовое положение стало "более напряженным", а зависимость от Москвы возросла. Другие регионы страны "уже давно находятся в этой неприятной ситуации", - анализирует австрийская Neue Zürcher Zeitung.
На международном фоне задолженность российских регионов размерами не выделяется, отмечает газета, "но динамика тревожная". В статье приводится оценка рейтингового агентства Moody's, согласно которой в 2013 году этот показатель в среднем составил 38% от доходов, то есть по сравнению с предыдущим годом вырос на 6%. По данным аналитической компании Fitch, в 2009 году задолженность Краснодарского края составляла 3% от доходов региона, а в 2013 году - уже 47%. Прогноз на текущий год колеблется в пределах 40-46% от доходов.
"В силу неравномерного распределение доходов подлинной самостоятельности [регионов] и быть не может", поскольку "в 10 из 83 [существовавших до присоединения Крыма] субъектов Федерации, на территории которых живет треть населения страны, создается более 55% ВВП", - пишет швейцарская газета, ссылаясь на данные Standard & Poor's. Перераспределение средств "часто зависит от принимаемых в одностороннем порядке, скороспелых решений", которые Кремль использует как "инструмент власти", отмечает Neue Zürcher Zeitung. "У федерального центра между тем финансовых затруднений нет".